至急です。高校生です。長文ですがお願いします
今週の火曜日から原因不明の微熱があります。
今さっき測ったところ、37.0でした。
37.0や37.1までしか出ないのですが、私の平熱が36.5であることを考えるとずっと気になって仕方がありません。
ほかの症状は、不眠や疲れやすさがあります。
一応病院に行きましたが、コロナやインフルは陰性、喉風邪と言われ薬をもらいましたが、もともと咳や鼻水、喉の痛みなどの症状はないため風邪でもないと思っています。
1番考えられる原因としては彼女といざこざがあり、それがずっと心で引っかかってることぐらいです。
このいざこざによるストレスなのか、それとも体に病気が潜んでいるのかどっちなのでしょうか。
ネットで調べると、微熱が続く原因は白血病やガンなどが出てきて不安です。
ちなみに恋愛のストレスはかなりのもので、思い返すだけで心が締め付けられる感じがしますし、自然と泣けてもきます。
不眠もそのせいでしょうか。熟睡感がなく、途中で目が覚めてしまいます。
長くなってしまいましたが回答よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
※病は気から治します。
微熱が1~2週間続けば 何かしら病原菌が潜んでます。
大きい病院で診てもらいましょう。
町医者では限界があるので。
悩み事が大きければ...心身サインとして免疫力が落ち微熱が発症する事もあるが直ぐ落ち着きます。 免疫力低下の原因では?
たんぱく質を沢山摂り、免疫を高めたら微熱も治まりそう!
大きい病院へは 行かれましたか?
No.2
- 回答日時:
>ネットで調べると、微熱が続く原因は白血病やガンなどが・・・
これはとりあえず無視してください。違うと思います。
>もともと咳や鼻水、喉の痛みなどの症状はないため風邪でもないと思っています。
風邪の原因となるばい菌やウイルスは千差万別ですので、そう簡単に否定しないでください。クリニックで処方された薬を飲んでも熱が引かないなら風邪ではなく「心因性発熱」である可能性はあります。特徴は解熱剤が効かない。熱があっても体は割と元気でだるさがない。体温が上昇しても寒気がない。不眠があり熟睡感がない。抑うつ的で塞ぎ気味であるといった特徴があります。
私の感想では彼女とのいざこざが原因じゃないかと思います。これを治すには時間をかけて心を癒して治すのが良いでしょう。もしまだまだこの状況が続くのであれば、心療内科で診てもらってください。
No.1
- 回答日時:
いいですね。
恋愛で心が締め付けられるなんて。いっぱいそういう体験をしておいたほうがいいです。
夜も眠れないほどなんて青春です。
おじさんになると、たとえ恋人が出来ても恋愛ごときで心が締め付けられるような思いなんてしなくなります。浮気が見つかって嫁に首を絞めつけられる可能性があるくらいです。
今後夜も眠れないほど夢中になれる女性に出会えたなら、朝起きたときに財布からごっそり抜かれていても僕は被害届をだしません。