仕事で知り合っって2回目の会議までは普通の関係。時に女性が相手の意見に賛成できず、それを言うと相手もムッとした態度をしていた。相性悪いんだな、、、と思っていた矢先、3回目に会うことになっていた時、不意に予想外の登場の仕方をされて、なんか女性は相手の色気を感じノックアウトされたような気持ちに。以来、どことなく男性に会うのが楽しみになった女性。以後男性は会ったら普通に冗談を言う感じだったのだけど、5か6回目に会った時、ソファで寝ている女性の下着とかその中をふと見てしまうアクシデントが起こり、またそれで思わず男性が毛布で隠してあげたら、女性は目を覚まして、ベッドに寝ながら男性をじっと見ていたら、それを見て男性は真っ赤になり、真顔になりました。以後、女性と話す時真顔で、生真面目な表情に。翌日も、女性がいる休憩室を出入りした男性。女性が一人の時にふと入ってきて、女性がびっくりしておどおどしたら、入り口で女性の雰囲気をまたまた生真面目で怒ってるのかわからないような無表情な顔で見つめ、入っていい?みたいな雰囲気。女性がおどおどしなくなったら中にツカツカ入って女性の近くに行っても、先日までの笑顔はなく、ひたすら無表情で真顔。それでじっと女性を見ている。
女性が話しかけても一切笑顔はなし。今までのおちゃらけた雰囲気封印。
どうしておちゃらけたキャラの男性が、いきなり生真面目・無表情な感じで女性を見つめるようになったんですか?そう言う顔だと女性に怖がられるし、不利益になると思うのですが。。女性を嫌いっていう態度とはまた違うように感じます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どうしておちゃらけたキャラの男性が、いきなり生真面目・無表情な感じで女性を見つめるようになったんですか?
至って簡単です。
本気と書いて「マジ」になったからです。
No.2
- 回答日時:
沢山の情報提供が有るが、少し説明幅が広い、文書全文は状況説明で、文末が疑問部分でいいかな。
人の関係性、認識力は変わるもの、第一印象と、仕事の関係で知る相手の印象は変わるのも、又は変わった印象の中から次への発見も有ります、第一印象への打破です。
さて文末の真顔ですが、状況的に緊張状態を指していると思います、彼は危ない状況と判断しています、女性の出方では訴えられたら、彼はかなりのペナルティを受けます、たとえ誤認でも、訴える人の意見が優先されます、彼への演技、選択肢の広は幅広く、選択肢を間違うと、関係性、社会性などが狂う状況です、おチャラけキャラで対応可、強い男を装いか、逆に被害さの姿勢を出すか、無感情人間で行くかは全て対象の女性にかかっています、彼は状況判断にかなりのリソースを使い表情を作れないでいる状態です、女性の知り得ないほど心の格闘が行われています、おそらく穏便に無表情で用事を済ませて出ていったのでは、その間、女性の表情を観察はするでしょうね。