重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うつ病の時、あの人と付き合えないなんて、と考えて絶望感が湧いて、調子を崩したりしましたか?

そういうのはなかったですか?

どんな苦しい考えに気分が恐ろしく、最悪になって調子を崩してましたか?

A 回答 (2件)

どちらかと言うと、体が勝手に悪くなっていくんです。

私の場合は、とにかく汗が止まらなくて、
ストレスで毎日油物を爆食しても体重が減り続けていました。

あと、家族が言うには夜中に起きて大声を出していることも多かったそうです(記憶にないですが)

それを気付かずに、周りに「おかしい」と言われて無理やり精神科とカウンセリングに行ったら、私が三週間前に測った体重より10kg以上減っていることに診断で気付いたと言う感じです。

「このままだと本当に危ないから仕事を休んでください」と言われて初めて仕事を休みましたが、処方さる薬って本当に強烈なんですよ。最初は天地がわからなくなるくらいに脳にきますし、薬を飲んでも切れてもフラつくので。社会復帰が半年とかでは難しい。だから結果的に退職しましたね。

もう10年前のことですが、今も実感は半分のままという感じで、あの時のことをハンデにしながら生きています。
    • 1
この回答へのお礼

恋愛感情とかも無かったですか?

どんな考えに苦しんでいましたか?

もっと苦しくて恋愛感情なんて感じなくなってしまいました

私の場合ですが、副作用も強い抗うつ剤を強制投与されて
なんとか寛解しました。うつ病の絶望感はちょっと方向性が違うとおもう
    • 0