どうもみなさんこんにちは。
ウチの小学生の息子2人に
『将来どんなお嫁さんにきてほしいんだ?』
と私が聞いてみると二人とも、
『結婚はしたくない』
とのこと。
理由は私の嫁がブスだから・・・・ではなく、
『ショッピングモールとかで、お父さんたちがおむつ替えとかベビーカーを押していて、お母さんたちはスマホばかりいじっている。なぜ結婚するのかわからん。』
『だっこ紐つけて会社に行ってるお父さんたちいるじゃん?あれ最悪』
これでは少子化が加速します。令和の男子小学生は自尊心をすでに失いかけてます。
SNSの主婦利用禁止と、お父さんのだっこ紐通勤は禁止にすべきではないでしょうか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
#6です。
お礼ありがとうございます。>日本の場合、『理想的な家事育児仕事すべてする夫』に権限をつけるより、『理想的な主婦』にいくらか金を払うほうが現実的です。
金払うのはいいんですよ。というより日本人は男女問わず「主婦に金を払う=夫の給料を妻が管理する」ことに異論を持ってないと思います。
問題なのは「主婦に金を払っているのに、その分のリターンがない」という事だと思います。
なので、日本の伝統的な「専業主婦」にして《給料は妻が管理するが、夫は家で(原則的には)なにもしなくていい》という昔の形に戻すか、夫婦共働きで「家事を男女ともに担う」なら西洋式に《夫に家計の権限を与える》のどちらかだと思います。
うーん。
私の質問がわるかったのでしょうか。
貴方は大人の目線なので、大人になればメリットデメリットになるのですが、子供にとっては仕組みではなく、どう映るかが問題なんです。
ちなみに私の父は、小遣い制でしたし、まったく子育ても家事もしません。日曜日はテレビ見てゴロリの典型的な昭和親父。でもそれが男である私の目によく写ったわけではありません。
No.7
- 回答日時:
お礼へ
①「お父さんが子育てすると、なんだかパッとしない」それが男が子育てすると少子化になるという根拠なわけ?・・アホらし。
しかもあなたの子供の呟きでしょ?
男が育児するのはカッコ悪いと植え付けた親が悪いだけ。
②女性が育児しなくても少子化になるんです→当たり前でしょ。女が育児しないと担い手がいなくなるんだから。何言ってんだか?
私は、じゃなぜお父さんが子育てすると少子化になるのかを説明しろと言っている。
③女性は経済的に男性に頼らなくては生きていけないというのは社会の仕組みがそうだったからに過ぎず、性差の問題ではない。
男女間の圧倒的賃金格差、専業主婦優遇の税制その他社会制度を見たらなぜそうなるのか分かるだろが。
それは今第三号が議論されてる通りこれから是正され社会が変わっていく。
男性も女性も賃金が変わらなくなり、子育てしない父親はゴミ化する。
女性ですかね?
極端なんですよ。脱線してるし、もう質問すら理解できてない。
お父さんの子育て=少子化ではないです。
ショッピングセンターや通勤時のお父さんが、子供にとってみじめに見えているのです。
息子たちは父親(私)が料理することや子供と風呂に入ること、家で洗濯や風呂洗いをするのを見て、結婚したくないと言ってるわけではありません。
女性かどうか知りませんが、貴方みたいなタイプの女が外でぎゃーぎゃー夫に言ってわけのわからん理屈をのたまっている姿をみても、男の子は結婚に幻滅すると言ってるわけです。
だからと言って貴方みたいな女のタイプを法制化できますかいな。
No.6
- 回答日時:
#3です。
お礼ありがとうございます。>ただし欧米でも大部分が少子化ということを忘れているところが残念でなりません。
欧米の少子化と日本の少子化はちょっと理由が違います。
日本の少子化は間違いなく「少婚化」で、つまり日本の場合「結婚した後子供を設ける(できちゃった婚を含む)」なので、婚姻自体の減少と少子化に相関関係があるのです。
欧米については、婚姻と少子化の相関関係は大きくないので、ご質問の主旨に#3の回答は適当だと思います。
もう一つ、欧米と日本の違いは「家事育児」の文化そのものにあります。
そもそも欧米において「家事育児」は必ずしも「夫婦でおこなうもの」ではありません。育児は出産や授乳など女性が担う部分が大きいとはいえますが、乳母という方法もあります。
また家事については、欧米の家政婦などの外注率と日本の外注率の違いは非常に大きいです。
これは日本国内と欧米と比べるのではなく、たとえばシンガポールなど欧米人も日本人も駐在していて、家政婦の人件費が安い国でも明らかに日本人の家政婦利用は少ないのです。
#3にも書きましたが、欧米では「夫が家計を管理する」ものです。しかし、昔も今も夫は仕事に出る必要があるので、家事労働自体は夫以外が担います。
しかし、家事に対する指示は家計を握る夫が出すもので、貧乏な家なら妻が労働を行ない、裕福な家なら家政婦を雇うのです。
これが「家事育児を夫が担えば、自分の自由になるお金が増える」という言葉の意味です。
日本では「夫を躾ける」という言葉や「亭主元気で留守がいい」というキャッチコピーが流行ったように《家計を握り、家事育児の権限は妻が握っている》のです。
それでも昔は、専業主婦が家事育児をワンオペで担い、夫を立ててくれていたので《夫は給料を渡せば、家でゴロゴロしていい》と言うのが日本の文化でした。
今は「自分が汗水たらして稼いだ給料を、妻が全部持っていき、妻が決めた額の小遣いしかもらえない」のに《なんで家事育児まで夫がやらないといけないのか?》と小学生の男の子でも薄々気が付いているのです。
男女平等になって、女性が社会進出した分、家事育児を夫が「担う」のは当然と言えば当然なのですが、日本の場合、家計を妻が握っているので、夫が家事育児を担っても工夫の余地もなければ金銭的なメリットもないのです。
今の日本の男性は結婚すると「給料を妻に握られる金銭的搾取」だけでなく「妻が上司になって夫の家事育児労働を監督する、と言う搾取」も存在しているのです。
子供のころからそれを見て、結婚しようと思う男子が減るのはごく当然のことだと思います。
あ、書き忘れましたが、私には息子2人と娘1人いますが、息子二人も「結婚したくない」と言っています。
そこはなるほどと思った点ですね。
ただ現実的には別に少子化でもいいなら、結婚しようが事実婚だろうが、一生独身貴族だろうがどーでもいい気もしますね。
あともう一つは日本の場合、『理想的な家事育児仕事すべてする夫』に権限をつけるより、『理想的な主婦』にいくらか金を払うほうが現実的です。
No.5
- 回答日時:
お礼へ
その頃の女性はほぼ全員が専業主婦でしょ。
だから夫は家事も育児も100%任せてたんじゃないの。
おんぶして農業?そんなの戦中戦後すぐの話。
高度成長期は男も女もみんな田舎を捨てて都会に出たんだよ。
何も知らないんだな?
で、男女共働きが主流の今、お母さんではなくお父さんが子育てすると少子化になるという根拠は?
質問を読んでほしいんだよね。お父さんが子育て、特に令和といえなんだかパッとしない育児の仕方を見ると「男子小学生の時点から結婚したくなくから~だっこ紐SNS禁止で』というのが質問ですよね?
つまり次の世代の男が結婚したくなくなれば、子供は生まれにくいよねっていう仮定のお話です。
まぁ別にズレてる人もいるので回答してあげましょう。特別ですよ。
まず男女共働きが主流の今、お父さんが子育てしても、お母さんが子育てしても少子化になるんです。
お母さんのほうは子育てしなくても少子化になるんです。
女が子供を産むのは生きるための戦略です。働いてお金があれば生きることに困らない、もしくはそう思い込めば少子化になります。
ところがお父さんは、収入の問題さえ解決できれば少子化は改善されるんです。
なのに子育てさせたら収入が上がるチャンスが減りますよね。それに次の世代の男はなんで結婚すんだろ?になります。
もちろん、じゃあ女ばかり、母親ばかり我慢して、男の収入が改善されるまで共働きに家事育児をやれっていうのか!!!!
と、なるでしょうけど、そうはいってません。
子供の前でSNSや次の世代に影響させるほどだらけるなってことです。
No.4
- 回答日時:
お母さんがおむつ替えしてベビーカー押して抱っこ紐で会社行くのは少子化にならないわけ?
お父さんがやると少子化になるという根拠は?
考えてから書け。
少なくとも多産の時代も少子化が問題にならなかった時代も、お母さんがベビーカー押してオムツ変えて、だっこ紐に近い状態でした。
これが根拠であり、私は巨根です。
ただ、確かにだっこ紐で会社には通勤してませんでしたね。
ただ多産の時代にはおんぶして農業を手伝ってますね。
これらを考えると、私はこれから『職業主婦案』を提唱することで少子化を食い止めていこうかと思います。
No.3
- 回答日時:
禁止すべきなのは「結婚したら夫の給料を妻が搾取してお小遣い制にすること」です。
これが全ての元凶です。日本人はほとんど知らないですが、欧米での家計管理は夫の仕事です。なぜかというと《元々女性に財産権・契約権・相続権がなかったから》です。
現代の欧米女性にはもちろん財産権などがあり、だから共働きになるわけですが、妻の分の生活費は妻が自分で稼いで夫婦の共同口座に入れます。
で、すごいのは《妊娠出産で働けなくなっても、妻の生活費は妻が自分で工面するのが当たり前》という点です。
これを踏まえたうえで
『ショッピングモールとかで、お父さんたちがおむつ替えとかベビーカーを押していて、お母さんたちはスマホばかりいじっている。』
『だっこ紐つけて会社に行ってるお父さんたちいるじゃん?』
だと意味が全く異なってきます。
なぜなら「夫(父親)は自分の裁量でベビーシッターなどを雇わずに自分で子供の面倒を見ている」からで、シッター代や保育園の費用が浮いた分は《夫が自由に使えるお金になる》からです。
日本の場合、小学生でも「結婚したら夫のお金は妻が自由に使って、自分には小遣い分しか入らない」という事を理解しています。
何十万も稼いでも、小遣いは数万円でしかも《妻が決めたルールで家事育児を手伝う》なら、それこそ結婚しようと思う日本男性のほうが頭がおかしいでしょう。
最近は「小遣い制は夫への経済的DV」とも言われるようになってきました。