今、好きな人 (元彼女)がいます。
結構二人とも話すほうで、結構会話が弾んだりするのですが…。
しかし、最近はその人が暗い日がたまにあり、しばしば会話が止まったりします。
今日はさらにひどく、「毎日同じようなことばかりでつまらない」とさえ言い始め…。
悩んでる事があるのかなあと思って聞いてみたのですが、「何かが物足りない」とのこと…。
なんか変な言い方ですが、自分と話すのがつまらないのかなぁ、とか変な憶測をしてしまいます。
周りに相談してみると、考えすぎっていう答えが返ってきますが、やはりこれは考えすぎでしょうか?
また、もし、好きな人が暗くなったときは、どのようにすればいいのでしょうか?
やはり、そっとしてしてあげるべきでしょうか?
なんか、質問にまとまりがなくてすいません。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「暗い」って人間の本質じゃないかと思うことがあるんです。
いまはテレビでも学校でも「明るくておもしろい」ことが楽しいことだなんていう風潮だけど。
暗い様子を見せるというのは、やっと本音を出せるようになったんじゃないかと思う。
「暗い」その人に対して軽くてノリのいい人はつまんない。一緒にいて本音をそっと聞いてあげられるかどうかは、包容力や寛容な心、人間の大きさが試されているといって間違いなし!
好きな人なら、自分の思うとおりでいてほしいなんていう気持ちよりも「その人がその人らしくいてほしい」と願うもの。
自分にとって都合のいい感情を持つ相手を求めるのなら、相手にとってのあなたはちょっと「つまんない」かもしれないな。
No.4
- 回答日時:
はじめまして!
「考えすぎ」自体は、悪いこととは思いません。
でも、悪い方向に考えすぎは、良くないと思います。
好きな子のことになると一生懸命考えてしまうのは
普通のことで、おかしいとは思いません。
例えば、martinplayerさんと話すのがつまらないと
いう意味で言っていたとしたら、びっくり&ショックですよね…。
だって、本人がいる前で、つまらないとはっきり言わないで
「気づけよ!」という意味で言っていたとしたら
とんでもないワルのように思います。
そして、そういう子でないかどうかは、martinplayerさん
自身がよく分かっているのではないかしら?
ちなみに、私も元彼に「最近つまんな~い…」と
だらだら話を聞いてもらうことがあります。
私は始めに「グチ聞いてよ~」で切り出すので相手には
分かりやすいかもしれません。
でも、皆が皆そういうパターンではないですよねぇ。
私は「最近つまらない」とか「いいことない」と言うことは
基本的には好きではありませんが、
気を許した親友や元彼にはよく言っています。
決して、その人と話すことがつまらないのではありません。
そういう時に、元彼は最近見た面白い映画の話や
面白い本の話をしてきます。
いわゆる、気分転換てやつです。
たわいもない話をしているうちにストレスが発散されて
じゃあ、その映画みてみようかな~♪と気持ちがそれて
なんとなく満足することが多いです。
>ついある発言でちょっと向こうを怒らせてしまいました…。(汗
No3の方もおっしゃっておりますが、女性は話しを聞いてもらう
ことが大事な場合が多いみたいですよ。
男性側からすれば、悩みを相談されているんだから力にならなければ!
と回答したりアドバイスする場合が多いのですが(私の経験では、ですが)
「話を中断された!」とか、「説教された!」などというふうにとらえて
怒り出す場合も多いように思います。
「話す」ということが目的なので、特に「どうしたらいい?」と
聞かれる場合を除いて、「ほう」「うん」「大変だねぇ」と
聞きに徹するのはなかなか有効だと思います。
元気がなさそうにみえるのであれば
「元気がないみたいに見えるけど、どうしたの?」と
聞いてしまうのがいいと思います。
話したいのであれば、元気がない理由を話し出すと思います。
その時は、忍耐強く聞いてあげて下さい。
「元気ないみたいだけど、映画でもいく?」
等と誘うのもいいかも知れません。
ちなみに、私の場合ですが
「元気なさそうだなぁ。よし、パフェでもご馳走してあげよう♪
好きなものを頼みなさい!」などと言われると、
それはもう、ちゃっかりと、元気になります。
最後にmartinplayerさんに「女心と秋の空」という言葉を
プレゼントします。心の変りやすいことの例えです。
長いお返事、ありがとうございました。
確かに、ahirururuさんの言うように、相手がどういう人間か充分分ってるのですが…。やはり、深く考えすぎちゃうんですよね。ホント。(汗
確かに、自分も相談する時、アドバイスがなくても結構すっきりするし…。ちょっと聞く練習(ぇ) をしてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
女の子はすごくデリケートで繊細です。(全員が全員というわけではありませんがw)
気分の浮き沈みも激しかったり、いろいろ大変です。
おいくつくらいなのかわからないのですが、中学生・高校生以降なら、ホルモンバランスの関係…というのも女性についてまわるものです。
おそらく「自分と話すのがつまらないのかなぁ」というのは、周りの言うとおり考えすぎじゃないでしょうか。
女の人って基本的に「話を聞いて欲しい」という欲求が強いんです。
会話が途切れたりしても、その間次に話すことが頭の中をぐ~るぐ~るぐ~るぐ~る回ってたりします。
「自分でよければいつでも話を聞くよ」という態度で、粘り強く彼女が話し出すのを待つとか、うまく彼女が話せるよう誘導してあげるとかが一番いいんじゃないかな。
もし、彼女が「そっとしておいて」というのであれば、「何かあったら連絡頂戴」と距離を置いてあげるとよいと思います。
女の子が暗くなった時、支えたいと思う男の子は「忍耐」が必要です。
女の子が落ち込んでる時に、支えあえるのは女同士だったりもするので。
彼女が「ほっておいて」というまで、傍で静かに見守ってあげるのがいいのではないかと思います。
返答、ありがとうございます!!
最近女子と話す機会が増えてわかったのですが、やはり、女子って男子よりすごい繊細ですね…。
話を聞いてあげるだけでよかったとは…。そう思ったのですが、こういった経験が少なくて、ついある発言でちょっと向こうを怒らせてしまいました…。(汗
これから、焦らずゆっくり、向こうが暗いときはしっかりとした (?)態度で臨んでいきます。
いつも考えすぎちゃうんですよね…。これはどうしようもなくて。(汗 自分では分っているのに、考えすぎて不安にして、なんか変な行動 (発言?)をした時が一回ありました。これも少しずつなおしていきます。
ちなみに、自分らはアメリカの高校生です (日本人ですが)。
ホント、ありがとうございました。