重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

民主主義はなぜ衰退しているのでしょうか??

A 回答 (2件)

勿論、完全に無制限に自由を認めるのも、問題かもしれません

だから私は「書き込んでいる人間の特定が容易であること」を条件にするとか、「ある程度のスペックがある人に限定」するとか必要とも思います
つまり自由と責任は表裏一体、自由を得るなら責任も負うべきだ、と思いますので、

好き勝手に書くなら、その責任も負うべきと思います
今の日本の法制度では、

たとえば小学生や偏差値30でも医学カテゴリーで病気について回答できます

こんな無責任なシステムでは社会に憎悪やヘイトをアンプするだけです

やはり医学について回答出来るのは、医学部卒だけ、とか
そういう制限は治安維持に必要とも思います

しかし「保守」「自由」「男女差別」などの「正解が無いもの」「好き嫌いの問題であるもの」などに制限を加えるのは
偏った思想をアンプさせ、ヘイトや憎悪をアンプさせますので
このような政治や宗教については制限は良くないとも思います
    • 0

言論空間を管理してる人に

政治思想があって
言論空間の内容が偏向されるから

たとえばトラソプの運営するSNSでは、保守的な書き込みばかり
ガーノレズチャンネルでは、女性の短所や欠点、女性の悪い点を書き込むと全部消されます

このように実は言論の自由というのはあってないようなものなのです
たとえばシャドバンについて「あれは言論の自由です」と言う人いるでしょうか
「自室で好き勝手なことを独り言を言っていれば、言論の自由はある」こんなことを言う人はいるでしょうか

やはり言論の自由とは「自室で独り言を発声する自由」ではなく
「自分の言論を公共スペース、他者の目につく場所に発信する自由」であるハズです

しかしその言論内容を「公共スペースに掲載するかどうか」を管理者やユーザーがそれぞれ決定出来るので、言論の自由は極めて制限されたものになっているのです(器の小さい人ほど制限する)
    • 0