都道府県穴埋めゲーム

虚勢を張ってしまう?
私は子供の頃、明るくて美人な姉と比べられて、姉の隣にいると、
「いるかいないか分からない」
「きょうだいの中で一番ブスだね」
など親戚や友達に言われて来ました。
それがコンプレックスで、成人してから整形すると周りから美人と言われるようになりました。
だけど性格はおっとり大人しいままなので、今でもちくちく嫌味を言われます。(凄くおしとやかね!とか悪意があるような言い方で)
昔姉から虐待に近いような事をされていた為、人が怖いという感覚もあってひどく緊張してしまいます。
でも無理して話すようにしても、それもそれで微妙な雰囲気になっている気がします。
どの様に振る舞えば良いんでしょうか?

A 回答 (3件)

お礼ついて。

それが本当の自分の欲求なら、それを誰がどう評価しようと関係ないよね。
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい、よく理解できません。でも回答ありがとうございます。

お礼について。

動機ってのがあるじゃん?

例えば、自分はブスだってゆうコンプレクスがあるとする。そのコンプレックスは、美人になりたいってゆう動機(コンプレックス)になる。そして美人になりたいってゆう行動をすればするほど、美人になりたいってゆう欲求が高まって、欲求が高まるほど動機も高まる、つまりコンプレックスも高まるってゆうことさ。

心理的動的平衡原理の話さね。

コンプレックスを動機にして、行動すればするほど、その行動によって成果があればあるほど、コンプレックスは解消されるどころか、より高まるってことね。
    • 0
この回答へのお礼

コンプレックスを動機にしない方が良いという事ですよね…?具体的にどうしたら良いでしょう?

人の嫌われるって話しでしょ?

そして、人に嫌われましたからこうしました、ああしましたってことでしょ?

だったら、人に嫌われることを理由にあれをしたこれをしたなら、より嫌われるに決まってるよね。だって、それは人に嫌われるの前提のことをより強化しましたってことなんだもの?

あなたは、人に嫌われることを理由にして何からの行動をしたのよ、だったらより嫌われるのが普通のことじゃん?

何故?人に嫌われることを理由にして、やったことが人に受け入れられると、思えたの?
    • 0
この回答へのお礼

禅問答みたいでわかりにくいです