一番最初にネットにつないだのはいつ?

37歳男性です。
高校卒業してから同じ会社にずっと働き続けていますが、働き続けてよかったのか?とふと思います。

まずは仕事に適正がない
ずっと同じ作業をしていられる能力(簡単な作業)はありますが、難しいことに関してはからっきしダメ

これが一番
人間関係が悪い
今はほとんどありませんが、ペーペーの時は一部の先輩からいじられたり悪口言われたり、同世代とはあまり馴染めず同じように悪口言われたり告げ口されたり、総スカンをくらってました。
普通に話す人もいましたが、とにかく人間関係は最悪でした。

給料がよかったから働いてきたようなものです。
今思えば続けることや我慢することがよいことではないのかなと思ってきました。
環境を変えたらもう少し楽しい⁇人生だったんじゃないかって。仕事では
続けることや我慢することが必ずしもいいことだと思いますか?

A 回答 (6件)

楽しい事を考えて頑張りましょ

• 1

>環境を変えたらもう少し楽しい⁇人生だったんじゃないかって。

中途で転職する人の7割の理由が「人間関係」らしいです。そして転職して人間関係が改善されたか?という質問については半分ぐらいが「そうでもない」と回答し、その中の3割はさらに転職をする、と言われています。

ある意味「転職すれば、環境を変えれば楽しいかったはず」というのは幻想なんですよね。

もちろん転職して成功している人もいます。ただリスクは意外に大きいです。
    • 1

読ませていただいた限りでは、

本当によく頑張って、続けてこられたのだなあ、って思いました。

お仕事は、給料をもらって生活するためにするもの、だと思いますので、
どんな境遇にあっても、何より継続が大切、だと思います。

継続は、質問者さんの力になりますし、
経験は、必ずや、質問者さんの糧となることでしょう。
    • 1

同僚はそれして、6年の間に7人亡くなりました。

(病死がほどんとで自殺1名含む)
ただ退職後にも自殺者がいます・・・。
なんで無理にい続けるのもどうかな?とは思います。
    • 0

過ぎたことはどうしようも無いので、思い出して考えても「まあ、過ぎたこと」として胸の内にしまった方が良いです。

これからの事としては、後悔があって、結果、下積み時代の苦労だと思えないのなら、我慢することをもっと控える、我を出す生き方に変えても良いかと思います。
    • 1

私は、60歳で定年になるまで、転職経験ゼロで、同じ会社に働き続けました。

自分としては、これで良かったと思っていますが、決してあなたに同じことを勧めはしません。
 37歳男性と言うことですが、サラリーマンにとって30代は試練の時期、一つの壁にぶつかる時期です。
 20代は、若さで突っ走れましたが、30代になるとそうは行きません。
会社からの要求がより厳しくなる時期で、出世競争がし烈になって来るのも30代です。
 私の場合、1960年生まれで、30代が、バブル崩壊がより顕著になり、厳しい世の中になった90年代と重なるため、より一層そのように感じました。
 人間関係が良くないとのことですが、今はほとんど無い、ペーペーの時はひどかったそうですが、私も新人の頃は、同じ様なものでした。
 特に私は、仕事の覚えが悪かったため、「こんな手の掛かる新人は初めてや」と、周りから呆れられていました。
 私としては、今は人間関係に問題が無いなら、このまま現在の職場で続けられたほうが良いと思います。
 仮に転職されたとしても、転職先の職場が、もっと人間関係が悪いかも知れません。
 37歳という事は、40歳まであと3年です。
特に男性の場合、本当に人生が楽しくなって来るのは、40代になってからです。
 今は試練の時期と割り切られ、あと3年続けられれば、楽しい40代が待っていると思います。
    • 0