重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デジャヴって何で起きるんですか?さっきスマホアプリしてたら全く同じ光景でデジャヴだ!ってなりました自分は想像するのが好きでたまに前考えてた事が本当にに起こります何故?

A 回答 (4件)

デジャヴ(既視感)は、脳の一時的な混乱や錯覚によって引き起こされる現象です。

以下のような理由が考えられます:

記憶の錯覚:脳が現在の状況を過去の経験と混同し、既に経験したことがあると錯覚することがあります。

脳の処理の遅れ:脳が情報を処理する際に一時的な遅れが生じ、同じ情報を二度受け取ったように感じることがあります。

夢の影響:過去に見た夢が現実と重なり、既視感を引き起こすことがあります。

これらの要因が組み合わさることで、デジャヴが発生することがあります。脳の複雑な働きによる一時的な現象と考えられています。
    • 0

脳の思考が

コンマの単位で停止することがあるのです

コンマの単位で停止して
また活動すると
先ほどの光景がまた見えますから
そうすると
脳は勘違いして
目の前の光景を
以前に一度経験したように
錯覚してしまうようです

脳というのは
案外と
精密にはできていないのですね

これは
デジャブ研究専門家の報告です
    • 0

人間は、寝ているとき、霊界に魂が飛んでいってエネルギー補給をやっているそうです。

そして霊界では、過去と未来が混在していたりするので、未来を見ることができたりします。
ただ、その未来が1か月後か、1年後か、50年後かはわからないけど。
そういうことで「あれ?これって見たことあるぞ!」なんてデジャブって現象が起こるのです。

ちょっと前から話題となっている書籍の「私が見た未来」も、夢日記をつけていた作者の夢が、未来を予言していてデジャブとなることがつづいたので、絶版?になっていたのが再び出版されたということのようですからね。

なお、その作者は、「夢でみたことを他人に話すと、それは実現しなくなる」ってことで、クイーンのフレディマーキュリーが死ぬ夢を友人たちに話して、それが実現しないように願っていたけど、何年かしてそのとおりになってしまったそうです。

なお、私の妻は、霊感があって、死者の姿を見たり話したりするくらいなので、わりとデジャブってことはあったそうです。でも、知人に話したら「それは脳のバグだよ」と反論されたので、そういうことは、あまり他人に話さないようになったそうです。
    • 0

デジャヴは、脳のバグです。

過去の経験と知識が、現在の状況と類似性が有ると、同様と思い違いする。
過去の記憶と現在は差異があるのに、無理に共通点を探して同じと思うこと。
そして、過去の記憶を書き変えて全く同じと納得する。

単に脳がバグっているのです。
    • 0