No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お会計お願いします、のお願いします、だとわかります。
珠算では、そろばんをはじく前に「ねがいましては」がお決まりの言葉です。
計算時にねがいましては=計算をお願いしますの意で、珠算3級の私に「お願いします」は、違和感ありません。
No.9
- 回答日時:
いいえ違和感はありませんね、
お願いします、と言うのは、丁寧にすると、この商品を買いたいのですみませんがレジ打ち宜しくお願い致します…と、相手に対しての礼儀言葉になりますね…。
お願いしますって、なにをお願いするの?
この言葉は冗談で聞いたのでしょうか…?
もし真面目な顔して貴方に聞いたのならば、
悪いけど、無知の頭カランコロンです…。
何を意味するか、ちょっと考えれば子供でも分かります…。
私はレジ終わり金払いそこから出る時には、ありがとう…と言う事多いです。
この場合のありがとう、は、レジしてくれてありがとう…の礼儀なのですが、やはり君の知り合いのその人の様な頭悪い人はどこにも居るもので、言ってる意味が解らないらしく、怪訝そうな顔する店員も居ますね…礼儀知らずの無知な人です…
あ〜こんな馬鹿女と付き合いたくねぇ〜!です。
余談
お願いしますって、なにをお願いするの?と聞かれ
挨拶みたいなもんやん」と君は返しましたが、
出来たらこれからは、単なる礼儀言葉みたいなもんやん、と言う方が良くて、そして、その方が正解では…とおもいます、。
でも、その言葉を使う君は、んなの言う必要ない!と言う女性よりは遥かに素敵な心の人だと、私は思います……。
No.8
- 回答日時:
会計をお願いするのだから「お願いします」というのは普通だと思います。
「何をお願いするの?」って怖いですねその人。確かに商品を無言でレジにおいても店員は黙ってレジ打ちしてくれるでしょうが、それを当たり前だと捉えて「お願いします」を言う必要がないと思っているところに人間性が出ていますね。
人に何かをやってもらうという思いがないのでしょうね。
自分が病気を患って医者に命を救ってもらっても「何を感謝するところがあるの?医者が治療をするのは当たり前でしょ?」とか言うんでしょうかね。
No.3
- 回答日時:
多数の人が使っている言葉です。
むしろ、その女性の反応が希です。
言葉尻だけを捉えた反感を覚える言いようです。
私もいつも使っています。
子どもの頃からいつも使っていることです。
「違和感」では無く、「安心感」のある言葉です。
変人は何処にもいます。