「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

我が家は、食品や日用品は、わたしが夜勤明けの時にまとめて買うことにしています。
普段の料理は、帰宅が早い妻が担当しているのですが、冷蔵庫にあるものを効率良く使えず、いつの間にか消費期限切れというのがたまにあります、、、。 わたしは、夜勤はだいたい週に2日くらいなので、週に2回は食品、日用品など、綿半やドン・キホーテに買い物に行き、1回の買い物は一万円以内になるように、次の買い物まで持つように野菜、肉、卵、焼くだけでできる餃子やハンバーグ、魚などとにかくたくさん買います。
次の買い物で買わなくて済むように、とにかくたくさん買います。
わたしは給料が安いこともあって、買い物は、だいたい半額のを買うので、近々で使わないのは冷凍保存しますが、冷凍保存出来ないものもあり、妻はたまに使い切れなくていつの間にか消費期限切れとなってしまうのが、許せません。
わたしは、『せっかく、冷蔵庫めいっぱいになるくらい買い物してきてもらってるのに、これは今日使わないとマズイなとか、考えて使わなきゃダメだ』 と叱りました。
妻は、『あなたが買ってきてくれたのも使いたいけど、あなたのご両親が持ってきた野菜とか肉とかも食べてって使いきれないのあるし、頼んだ以外の食材を買ってきて、なんで使い切れないのかって言われても、、、。あと、わたしが料理してるのわかるんだから、そのときに使ってほしいって言うなりしたら?毎食食べたいなら、自分で用意したら?』と、ありえないことを言ってきたんです!

冷蔵庫見ればわかるし、 たくさんあるから使い切れなくて消費期限切れになるとか、ありえなさすぎて、ケンカになりました。
頼んだ以外の食材も買ってきてるから使い切れないとか、こっちは夜勤明けで買ってきてあげてるのに、手抜きしてるのは妻なのに。
品数増やさないし、キャベツの千切りすら、手間だとか、情けなくないですか?

挙句の果てには、『食品は、冷蔵庫めいっぱいに買ってきても腐らせたら困るから、頼んだものだけ買ってきてほしい。あと、使ってほしい期限あるなら、何日までに使うか書いて欲しい』なんて、何様なんだ、、、。
買ってきてあげてるのに、、、。

毎日、料理して冷蔵庫見るのは妻だから、料理するときに、冷蔵庫一通り見てから料理すればいいのに、普通はそうしますよね?
『悪くなるのわかるのに、なんでこのお肉、一昨日とか昨日、食卓に出さなかったの?一昨日、カレーにしないで味噌汁にすれば、もっと食材使えたじゃん?なんで味噌汁にしなかったの?カレーだとしても、キノコ入れれば良かったのに』と、わたしもダメ出しに疲れました、、、。
妻は、『〇〇すれば良かったのにって、、、あとからそんなこと言われても、、、いつも、今日はこれとこれとこれ作ったけど、他になにか食べる?って聞いてるんだから、そのときに言って』と言う始末です、、、。 、、、
普通は言われなくても、冷蔵庫見て、料理します。
食べたい料理ってよりは、ある食材で作れる料理です。

いっぱい入ってて使い切れなくて腐らせるなんて、買ってきてもらって何様なんだと、、、。 すいません、愚痴みたいになりましたが、みなさんの家庭は担当はどうしてますか?
買い物は、使い切れる量買いますか?
それとも、一週間なら一週間分、まとめて買いますか?
作り置きするにしても、冷凍保存して、味が落ちたら買ってきた意味がないので、、、わたしからしたら、ご飯の冷凍保存もありえないことなので。

ネットスーパーとかも、他人に家に来られるの嫌なんで、食べ物を置き配されるのも、衛生士に嫌なんで。

ご意見お願いします。

質問者からの補足コメント

• そうですね。
    僕が食べたくて、たとえば、今なら鍋物に使ってほしくて、買ってくることがありますが、妻がなかなか使ってくれなくて、『なんで使ってくれないのか?冷蔵庫見れば、早く使わなきゃならならないのわかるじゃん』って怒ったことあります。

あと、買うのは僕なので、なるべく週一回の買い物で済ませたいので、妻に、同じように『使い切れないくらい買うのはやめて』って言われたら、『夜勤明けで疲れてる僕に言うことかね?』って怒りそうです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/13 08:28
  • 特に、キャベツやレタスは、千切りしたり、ちぎれば一分かからないのに、使わなかったりします。
    使えるチャンスたくさんあるのに。

妻も、パートですが、働いていますが、朝は寒くて台所に長くいたくないって言い訳して、手抜きしますね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/13 08:35
  • なんで食べないのかではなく、出してくれれば食べるから食事に出してと言ってるだけです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/13 10:15
  • たのまれてなくても、僕が食べたいから買ってきてます。
    でも、妻のほうが家にいる時間が長いので、料理を任せるのは当然です。

投稿者が妻なわけないじゃないですか、、、。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/13 10:18

A 回答 (5件)

数ヶ月ずーっと手抜きと口出しの2つの質問をコピペして繰り返して、何十問の回答をもらって、全員から否定されて、

あなたはこの質問から、なにか学びがあるのでしょうか?
    • 1

台所を任せているのならその人に任せましょう。

貴方が食べるために買ってきたのなら貴方が食べましょう。頼んでいない物を勝手に買ってきて文句を居られたく有りません。内は自分の食べる物は自分で買うことに決めています。買ってきてやったのになぜ食べないんだと言われたくないからです。余計なことして安ものばかり買ってきて無駄遣いして怒るなんて自分勝手な旦那は捨てます
この回答への補足あり
    • 0

男が食の事で騒ぐのは見苦しいだろう。

黙って出されたものを食べれば良いではないか。
足りないと思ったら外で食うだけだ。

食事を作ってもらっているのなら 要求は丁寧に。
冷蔵庫の管理番が貴方なら「一週間のレシピ 作って頂戴♡」程度を書いて貼ったらどうだろう。
感謝なき生活には幸せなどないぞ。

どうして頼まれてもいない物を買ってくるのかが 自分には理解できない。
金が勿体ないし 妻は料理人として雇ったわけではないし。
まさか「お前の方が労働時間が短いし給料が安いんだから食事位は言う通りにやれ」という訳でもあるまい。
夫婦は役割分担で奴隷契約ではないはずだ。

ちなみにこの投稿者が実は妻ではないかと自分は疑っている。
言われたことを悪意的に組み立てての投稿であれば 旦那は「もっと俺の辛さを理解してよ 褒めてよ 感謝してよ」がキーワードだと思う。
そっちであれば 相手にわかりやすく そうすべき。
この回答への補足あり
    • 0

週に2回買い物するのに

何でそんなに買ってくるのですか? 

冷蔵庫がいっぱいになる程買う必要ありますか?
大家族?

奥さんに頼まれた物プラス
自分が食べたい物を少し買って来れば良いのではないですか。

毎回そんな事なら
買い物して来てくれた感謝の気持ちも
吹っ飛びます。

うちは買い物も料理も私がしますから
必要な物しか買いません。

週に2、3回買い物します。

奥さんも仕事しているなら
料理が面倒で手抜きしたい時もあります。

ちょっとモラハラ気味に思います。

私は奥さんの味方します。
ほとんどの女性は奥さんの味方だと思います。
この回答への補足あり
    • 0

毎回冷蔵庫の中身の具合を見て今日買うものを選びます。

お子さんがいらっしゃるかわかりませんが、2人暮らしならたくさん買ってこられても食べ切れる量は限られてますし、安かったからだけの理由で買ってこられても料理しきれない、食べきれない時もあります。

良かれと思って指示されたこと以外をやって"あげてる"のでしょうか。たとえ善意だとしても相手がその時求めていないのであればはっきり言って迷惑なのです。
この回答への補足あり
    • 0