チョコミントアイス

今まで親が買ってきていたが、学生一人暮らしになって困る、という話を聞きました。
ノンアルなのに未成年に売ってくれないらしいです。
ノンアルビールの無い夏なんて弱りそうです。
セルフレジとかならいけるのかな?

私の時代は子供でも酒やたばこ買えて、お使いなのか自分で使うのかも 誰も気にしてない時代でした。
考えてみると不便ですよね、料理用の酒やブランデーも買えないなんてね。
私、小学生からブランデーとかワイン買ってたよ。菓子作りに。親も仕事してて いちいち一緒に買い物行けないし。「製菓用」って書いてるのなら子供にも売ってくれるのかもしれないけど、割高だわ美味しくないわだしさ。

その割に 学生=未成年て分かり切っているの居酒屋はコンパの予約受付けてますよね。???
購入時の年齢確認何対策なのか よく分からんです。  ???不便なだけやん。

A 回答 (1件)

子供の頃に酒や煙草が買えた老人用の施策でなく、

生まれたときから分別を教育する青少年育成教育のための施策が成果を出しているということ。

そもそもノンアルビールも痴呆のアル中老人の介護に売れているなんて変な側面がある。
    • 0
この回答へのお礼

未成年に酒タバコやらせたくなくて出来たシステムなのは知っています。
しかし、大学に喫煙所あったり、新入生歓迎飲み会 やってちゃ、なんの効果も無く、一般人が面倒な思いするだけ、意味ないよ、と思うんですよね。
酒買うなら深夜は必ず身分書出せって店で免許書取りに車まで戻る客続々でレジ渋滞の時は やってらんなかったですね。ま、微妙な年齢に見える人にだけ提示求めたら角が立つからなんでしょうけど、明らかに中年なのに、それだも。