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頂き物なんですが
牛乳で割ってみたりハイボールにしてみても、なぜかお店のやつの方が美味しい?というか
ちょっと舌がついていかないくて、寝酒の習慣がつくのも怖いので

飲む以外で消費したいんですが、何か方法あるでしょうか?


ワインは料理に使ったりしますがウイスキーはあんま聞かないんですがありますか?

料理以外でも何かいい方法あったら教えてください。

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A 回答 (9件)

先の回答の方のように香水も造れるし、その中にハーブなどを入れて何週間か置けば、成分が抽出されて、薄めて化粧水とか

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ゴメン 誰も云わないので一言「もったいない~~~」。



さて肉を焼く時などの「フランベ(ファイヤー)」。香り付け程度に。
ラム酒のように「果物」や「アイスクリーム」と組み合わせる。

昔 パイプを燻らしていた頃 ブライヤー(木の種類)を磨く時に仕上げに少量のウィスキーを付けて拭いていました。
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季節が全く外れるのですが。

。。
熟しまくってじゅっく熟の「柿」にタラっとかけてみてください。
こんなに相性のいい甘さと香りはなかなかない。大人のデザートになります。
したがって秋になったら熟ゞのおつとめ柿を手に入れてたらっといただく。
これがウチの秋の楽しみです。
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ウイスキーの梅酒がお勧めです。


まだ梅の季節ではありませんが・・・。
ホワイトリカーの代わりにウイスキーで漬けるんです。
それは上等な梅酒になります。

梅酒の使い道ですが、
・カレーの隠し味(チャツネだと思って入れる)
・煮魚の生臭消し(よく梅干しで煮ますが、同様な効果になる)
・煮物に入れる(砂糖+料理酒+みりんの調味料感覚でつかう)
http://www.suntory.co.jp/umeshu/recipe/use.html
http://matome.naver.jp/odai/2130207189671257701
などいろいろあります。

梅の出回る季節まで待ってみて下さい。
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信じられないかもしれませんが、


私はウイスキーに市販の香料を数滴入れて
オリジナルの香水を作っています。

ポイントは香料との相性を見つけることでしょうか。
いろんな香りの香料が市販されています。
ウイスキーはアルコール度数が40度程ありますから、
日持ちはします。
量が沢山出来ますから、スプレーで衣服や靴の中に
使います。
香水というよりはコロンに近いかも知れません。

気をつけないといけないのは、
ウイスキーの香りが強すぎると、車の運転中に職務質問に在った時に
困ることでしょうか。
呼気検査で飲んでないことがすぐわかりますけどね。

変わった使い方ですが、こういう方法もあるので.......

失礼しました。
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類似の質問に色々紹介されてました。



参考URL:http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1091003.html
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あれ ボンボンは先の回答の人とかぶちゃった・・



じゃあ

焼きバナナの香り付けに使うとか
焼きバナナのレシピは検索していただいて
最後の仕上げにウイスキーをフランベして香りつけ
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それでは


ウイスキーボンボンはどうですかね?

レシピ↓
http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_bonbon.html
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ウィスキーボンボンを作る



料理の香り付けやスコッチケーキなどの香り付け、いずれもアルコールは飛ばします。
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Qウイスキーを活用した料理は?

もらい物のウイスキーがたくさん余っているのですが、うちでウイスキーを飲む人がいません。なので、料理などで使えたらと思いますが、なにか、ウイスキーを使った料理でオススメのモノがあったら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

まだ栗の時季ですね。

お料理ではなくて、デザート系になってしまい、誠に申し訳ありませんのですが、
「ブランデー栗」ならぬ、「ウイスキー栗」はいかがでしょうか・・・

(1) 栗の殻を剥きます。
 剥き方は 下記のページをご参照下さいませ。
 ○ 栗の皮むき
 http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=996763
 →#3 へ。

(2) ウイスキー1合 (180cc) に対して、100~120gの砂糖を加えて沸騰させ、
   ( ウイスキーからアルコールを飛ばす作業です。
   栗の量に応じてウイスキー・砂糖の量を倍数計算をして下さい )
  
  なお、分量にもよりますが、ウイスキーのアルコール度数が高い為、
  炎が2~5分くらい上がる恐れがありますので、火傷・火事には要注意です。

(3) 上記の鍋に 剥いた栗をそ~っと入れて、
 クッキングシートで紙蓋をして、ごく弱火で30分くらい煮詰めます。

(4) 一旦、栗をそ~っと取り出します。
 これ以降は腐敗防止の為、手で直接触るのは厳禁です。
 
(5) 残ったウイスキーのシロップを丁寧にアクを取りながら3割くらい煮詰めて、
 再度 栗を入れて さっと沸騰させて、火を止めます。

(6) 完全冷却後、酒・ウイスキーなどで中をゆすいだ瓶に移し替えて
 冷蔵庫で保存します。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=996763

こんばんは。

まだ栗の時季ですね。

お料理ではなくて、デザート系になってしまい、誠に申し訳ありませんのですが、
「ブランデー栗」ならぬ、「ウイスキー栗」はいかがでしょうか・・・

(1) 栗の殻を剥きます。
 剥き方は 下記のページをご参照下さいませ。
 ○ 栗の皮むき
 http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=996763
 →#3 へ。

(2) ウイスキー1合 (180cc) に対して、100~120gの砂糖を加えて沸騰させ、
   ( ウイスキーからアルコールを飛ばす作業です。
   栗の量に応...続きを読む

Q古くなったウイスキーの利用法

封を開けて、3年ぐらいたったウイスキー(アーリータイム)が残っています。まだ、半分以上残っているので捨てるのはもったいないです。けれども、飲むのはちょっとという味になってしまっています。いい再利用法を教えてください。食べる、飲む以外でもかまいません。

Aベストアンサー

料理に使われるなら牛肉よりも豚肉に向いていると思います。ポークソテーの時には我が家ではウイスキーでフランベします。

Qまずいウイスキーの利用法

まずいウイスキーを4リットルも買ってしまいました。
果実酒でも・・・と思いましたが甘いお酒は飲まないのでほかに何か利用方法はないでしょうか?
お料理とか、それ以外でもいいのですが・・・

Aベストアンサー

 酒屋に行って、高級なウイスキーの瓶に詰め替えて、そっと出せば・・・分かるか(゜O゜)☆\(^^;) バキ!

 樽香が気になるようですが、そのまま封印して冷暗所に置いといてください、何年かするとおいしくいただけますから(^_^)v

 無理して、早く処分(飲む)必要もありません、どーしてもとおっしゃられるのでしたら私が貰い受けに(゜O゜)☆\(^^;) バキ!

参考URL:http://www.siregenuine.com/scobrand.htm

Q古い洋酒の使い道

引越しをするからと、頂き物でたまっていた洋酒をたくさんもらってしまいました。未開封ですが多分10-15年はたっているものだと思います。VSOP ナポレオン等・・・10本ほどいろいろな種類があるのですが当時は高かったんだろうなあ・・って思うようなものばかりでビンそのものにかなりの装飾が施されたものもあります。しかしながらすっかり焼酎党になってしまい全く飲まないので邪魔になってます。主人はいつかいるかも・・といっておいて置くように言われてるのですが、収納場所もなく困ってます。何か方法ありますか?

Aベストアンサー

捨てるのだけはもったいないです。
いいものなら、お菓子などの香り付けに使うのさえも、
くれた方に失礼かもです。
わたしは以前、私なりに高級なワインを知人にプレゼントしたら、
料理酒と区別のつかないその家族が、瓶一本カレーに入れてしまい、
みんないやな思いをしたことがあります。
どの程度の価格のものか判らないなら、その旨伝えつつ、大切な知人に少しずつ上げるほうがいいと思います。あるいは来客時にだすとか。
未開封なら、アルコールは飛びません。飛ばないはずです。
洋酒(ウイスキーなどの蒸留酒)は、アルコールの濃度が42%くらい含まれるので、アルコールが飛んでれば中身は半分になっています。
普通、開封後でも、しっかり栓をしてあれば、問題ないはずです。
その価値に見合った使い方を、してあげないと、お酒がかわいそうですよ。

Qかなり古いウイスキーは飲めますか?

多分20年くらいは経っていると思います。
大きい方は、開封して半分飲んだもの、小さい2本は未開封です。
私も家族も下戸ですので、未開封のものは、誰かにあげたいと思うのですが、非常識でしょうか?
捨てるのも、もったいないような気がして、質問します。
教えてください。

Aベストアンサー

スーパーニッカなら、私もいただきたいくらいです。
いずれにしても、好きな人なら問題ないでしょう。
http://www.nikka.com/start/trivia/keep.html
製造年などは、表記されていませんが、表記する必要がないということもあると思います。
それに、ウィスキーの場合、普通に流通しているものはいくつかの樽で熟成された原酒をブレンドしています。それらは8年のものもあれば、10年、12年など様々です。
シングルモルトやピュアモルトというウィスキーだと、12年とか21年とかラベルに表記しているものもありますが、こういうのは一番新しい原酒の熟成年数です。なので、もっと長く熟成された原酒がブレンドされているわけです。
ということもあり、ビールのように鮮度が重視されるものではないので、製造年などは気になさる必要はないと思います。

Q20年前に開栓したウイスキーを飲んでも害はないですか?

母が「コレ20年前に開けたんだけどなぁ」と言いながら、
ウイスキー(オールドパー?)を飲んでいたのですが、
健康に害はないでしょうか?

本人曰く、味に問題はないとのことですが…。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 開栓してから20年とはすごいですね。
 それくらいの時が経っていると味に変化はあるかもしれませんが、体に害が出ることはありません。
 お酒が酢になるのは空気中の酢酸菌が作用した場合の話ですが、それはアルコール度数が少なく、また不純物の多い醸造酒に限った話で、ウイスキーのようにアルコール濃度の高いお酒の中では酢酸菌は活動できないので酢になることはありません。
 また、ウイスキーは樽につめる前に最低でも2回の蒸留を経ていますので、酵母に限らず全ての菌類は死滅しています。
 当然、酢酸菌に限らず酵母や乳酸菌なども死滅していますので、樽の中でもボトルの中でも菌類の働きによる変化はまったく生じません。
 また、そういった心配が無いからウイスキーには賞味期限の設定がありません。

Qきつくて飲めないウィスキーの活用方法

ラフロイグというウィスキーを頂きました。
祖父が他所から貰ったもので、自分は飲まないからと私に送ったものです。

しかし、アルコールと香りがきつくて、私には飲みきることはできませんでした。
安くはないもののようなので、このまま捨て置くのはもったいないです。

ラフロイグを使った料理レシピや、無理のない飲み方を教えてください。

ちなみに、22歳の男子大学生(一人暮らし)なので、できればこの身の丈にあった使い方がありがたいです・・・

Aベストアンサー

大学生の身の丈に合った使い方であれば、ラフロイグを使用した梅酒が一番良いでしょう。

ラフロイグを700~800cc
梅・・・500g
氷砂糖・・・500g
を瓶に付け込んで、1年ほどで飲めるようになります。
(氷砂糖は、蜂蜜でも可)

夏バテ防止にもなりますし、貴方の健康にも良いので、手放した祖父さんも喜ぶでしょう。

何ならできた梅酒を半分、祖父さんにプレゼントしてあげるのも良いでしょう。

Q30年ほど前の開封済みウイスキーは飲めますか?

表題の通りです。
保存環境は、装飾棚に入れっぱなしだったのですが、
夏暑く冬寒いので、それほどよくないと思います。
ビンの外から中をのぞいてみると、沈殿物もなく、きれいな茶色をしていました。
ただ、(目を凝らさないとわからないのですが)白いものが浮いていました。

Aベストアンサー

飲めます。アルコールは腐敗しません。中毒の心配もありません。色は若干薄くなっているはずですが新品の色がどのようであったか今ではわかりませんね。


ところで

>>>アルコールが酸化

ワインの酸化はポリフェノールが酸化されることによる。アルコールは非常に安定した物質なので常温で放置したくらいではほとんど酸化せれません。

>>>白いものはカビ

知りもしないのにいい加減なことは言わないでください。
これは脂肪酸とカルシウムなどの金属が結合したもので無害です。どのようなウイスキーにも溶け込んでいますが長期間経つと白い綿ホコリのようなオリになることがあります。

Qレーズンやドライフルーツを漬けるのにウイスキー使っても大丈夫でしょうか?

本やネットのレシピではラム酒やブランデーで漬けるのが殆どですが、度数が同じくらいのウイスキー、テキーラとぃった他の洋酒ではどのような味に仕上がるのでしょうか?
また、漬けるのにはこれがベストという銘柄が在りましたら教えてください。

Aベストアンサー

平気は平気。
ただ香りが強くてツンとした感じになるし、味的にもやっぱりラムなどの方がおいしいとは思う。

お酒は何がいいって一言では言えないけど、コアントローや、ホワイトリキュール,オレンジリキュールなどもいける。キュラソーとかもね。

ちょっとしたコレクター気分で、漬けるお酒を変えたものをいくつか置いておいて作り分けてみるのも面白いよ。
お菓子作りを趣味にしていた頃、漬け酒用ではないけど小瓶をいくつか買って香り付けに使い分けていた。やっぱりそれぞれの香りの持ち味が出て面白かった。

Q焼酎の利用法無いですか?

先日お土産で焼酎をもらったのですが少し飲んでやっぱり芋焼酎の独特の香りが合わず残っています。
日本酒とかだったら料理に使うとかありますが、飲む以外で焼酎の良い利用法は無いでしょうか?

Aベストアンサー

やはり料理に使うか果実酒をつくるかになりますよね。

我が家ではよく料理に使います。

以前も似たような質問があったようですので下記をご参考ください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa833821.html


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