No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その筋では結構有名な店ですね
ぼったくりだとは思うんですが、知り合いの話では「そんなに手持ちがありません」と言ったところ「じゃー何円でいいよ」とディスカウントが効いたとのことでした
店内の蒐集物や蔵書がけっこー貴重で、博物館とかが借りに来るレベルらしいので、それを見ながら酒が飲めるという付加価値分なのかもね
どーなるかわからないけど、腹ただしいなら警察に訴えては?
ゴールデン街とかの店にも、座ったら自動的に1,000円とられるとか、客の顔見て勘定を決めるとか不明朗会計なとこは多いんで、そーゆー店に足を踏み入れたら相場の2倍は必要だと思わないと
ちなみに、バーでは店員の飲み代を客が負担すんのは当然です
ちなみにまだあるんですか?
少し前の情報では、あと2年くらいで店を閉めるとあったんですが
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
私たちには許可を取らずに、自分たちのお酒をどんどん注ぎ飲んでいました。
確かに博物館云々の話をしていましたが、その方が本人か確証もなく、「このテレビに明日出るから」と話していたテレビ番組も調べたところありませんでした。「あと2年で閉める」はその日も話していました。口からの出任せも多く、見せていただいた本も、神保町で2000円ほどで買えるものも多く・・・
本当に価値のある体験だったかは分かりません。
ちなみに、屋台で有名な福岡県は、昔はラーメンなどの値段を書かず観光客からぼったくっていたため、かなり苦情が出ました。それからは、値段を表記する、椅子の位置など条例が厳しくなりました。
警察ではなく、消費者センターに問い合わせてみようと思います。