No.5
- 回答日時:
既回答のとおりなんで、蛇足になるかもしれないけど、念のために。
封印を外す作業自体は、再利用するモノではないので、自分で出来る(ドライバー等で破壊するだけ)なんだけど・・・
道路運送車両法
(自動車登録番号標の封印等)
第11条
1~4 略
5 何人も、国土交通大臣若しくは封印取付受託者が取付けをした封印又はこれらの者が封印の取付けをした自動車登録番号標は、これを取り外してはならない。ただし、整備のため特に必要があるときその他の国土交通省令で定めるやむを得ない事由に該当するときは、この限りでない。
6 前項ただし書の場合において、当該自動車の所有者は、同項ただし書の国土交通省令で定めるやむを得ない事由に該当しなくなつたときは、封印のみを取り外した場合にあつては国土交通大臣又は封印取付受託者の行う封印の取付けを受け、封印の取付けをした自動車登録番号標を取り外した場合にあつては国土交通省令で定めるところにより当該自動車登録番号標を当該自動車に取り付けた上で国土交通大臣又は封印取付受託者の行う封印の取付けを受けなければならない。
と、「整備のために特に必要があるとき」と「その他の国土交通省令で定めるやむを得ない事由に該当するとき」以外は、封印を外すことが出来ないと規定していて、違反者には”6月以下の懲役又は30万円以下の罰金”という罰則もある。
「どうせ外すんだから」と出発前に自宅駐車場で封印外しをしたら・・・陸運支局には警察関係者の出入りも多かったりする(^-^;
先走ったりしないで新しいナンバーの交付申請手続きで訪れた陸運支局の敷地内で封印を外そうね。