No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>車検に通らなくなると聞いたのですが、それは本当ですか?
本当でもあり、間違いでもある。
ミラーに対する基準は、「運転席に着席して一定の範囲が見えるかどうか(例:サイドアンダーミラーの保安基準「運転席に座った時に、自動車の前面及び左側面に接する高さ1m、直径0.3mの円柱を確認できること」)なんだけど、同時に「外装(突起物)」に対する基準も満たさないといけない。
取り付け部位、機能によって基準が定められているけど、基本的に突起物は「自動車の外部表面には、外側に向けられ、歩行者若しくは自転車又は二輪自動車等の乗車人員に接触するおそれのあるいかなる部品もあってはならない。」モノであり、ミラーとしての機能を満たしていても、ボディのラインより突出していたり、角が鋭角であったりすると保安基準違反となる。
純正部品などの保安基準に適合した補助ミラーなら車検に合格する(当たり前)し、元々は純正部品であっても取り付け位置を動かしたりして適合外の突起物となってしまうと違反となる。
No.5
- 回答日時:
改造車両として審査を受けそれを通ったらいい。