重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

iPhone14を使っています。視力障害者及びスマホ音痴の年寄りです。

古くからの旧友数人と、LINEをしてるのですが、私は虫眼鏡を使わないと友人からのLINEが長文になると文字を読めず、ここ最近LINEをSiriに読んでもらってました。
(iPhoneの設定自体で、文字の大きさは目一杯にはしてあります)

所がですが、意味では未読の新たな部分から読んでくれていたのですが、最近(もしかしたらISOを最新の18.1.1にバージョンアップした頃からかも)LINEが届き、新着を読んでもらおうと二本指で読み上げコントローラーを下ろすと、その新着の未読のところからではなく、ズルっとズレて、かなりひと月辺り前まで遡った部分のところしか読まなくなってしまいました。

ただ、余りに長文の場合は、左下に「全て読む」と出て、それを押すと画面が変わりますよね?
そうすれば(画面が変われば)ちゃんとその画面全部を読み上げコントローラーで読んでくれます。

ただ短い文のやり取りだと、やはり、ズルっと遡ってしまって全くダメです。

どうしたら良いでしょうか。

スマホ用語もわからぬ年寄りゆえ、質問の内容が分かり辛くて申し訳ないですが、LINEの読み上げ機能の事が詳しく説明又は解説されてるリンク先や動画がありましたら教えてください。

この様な疑問の場合、どこでどうすれば良いでしょう。
田舎暮らしで視力障害者ゆえ、交通弁も悪くキャリア会社が近くに無く、気楽に行けないです。

アップルのカスタマーサービスだとLINEに関することは聞けませんよね?

長文失礼致しました。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• もう一つ伺いたい事が。

ここ、gooにしても、普通のweb上の文章でも、選択した部分を読んでもらうことができますが、LINEの文章(読んで欲しい部分だけ)を選択して読んでもらうことはできませんか?

LINEの文章の選択の仕方がわかりません。
    フレームを長押しすると変な画面になってしまいます。

それについても教えて頂けると助かります。

A 回答 (1件)

読み上げ機能はiPhoneの機能なのでカスタマーに聞いても良いかなと思います

お金がかかっても良いなら手っ取り早く、
スマホをiPhone14からXperia1VIなどに機種変してしまえば、LINEのメッセージ読んでというか、読み上げボタンを押すだけで、やりたい事が出来、また画面も大きくて見やすくなります

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

>読み上げ機能はiPhoneの機能なのでカスタマーに聞いても良いかなと思います

そうですか。安心いたしました。

当方はもう70間近のスマホ音痴で、オマケに視力0.05ほどの視力障害者。
ただ、ものを書く趣味があり、駄文を書き溜めたり、趣味の自作料理の写真を集めたり、するためだけのものです。
後、このiPhoneで10名ほどの少人数の友人との通話やLINEや連絡のやり取り、後はYouTubeなどの動画や朗読を見聴きする、こちらgooで得意分野の回答をしたり質問をしたり、そのくらいのスマホ利用しかないので、新たな機種を買っても使いこなせるワケもなく、又迷い迷いしながら慣れるまでの気の遠くなる時間の長さを考えると、宝の持ち腐れに……^^;

カスタマーに取り敢えず相談してみますね(^^)
ご回答ありがとうございました。