
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
先日の失敗経験です。
スーパーで買ったパックの蕎麦がいつもは「ゆで麺」を買うのですが、急いでいて確認せずに買って調理前に茹でていない「生麺」だと気づきました。
まあ、充分に茹でてから、そのままスーパーで買った濃厚だし汁を入れれば良いだろうと調理した結果、生麺の表面にまぶしてあった小麦粉のせいで、だし汁はとろみが出て、できあがった蕎麦はぬるぬるの食感で美味しくなかったです。
そうめんの場合も一緒でゆで汁にそのまま調味料を入れると、とろみがついて美味しくなくなります。
先の回答者さんたちが仰るように、そうめんはいったん茹でて、ゆで汁は捨てて水で晒してから、普通の蕎麦屋うどんを作るときと同じように調理なさってくださいね。
No.9
- 回答日時:
後よくやるの台湾の屋台飯の、麺線(めんせん)風そうめんです。
鍋にお湯をわかし、そこに創未シャンタン又は味覇か、丸鶏がらスープの素を入れ、和風出汁(本だしとか)も入れ、好みでニンニクのすりおろし(チューブでもOK)を加え、好みのスープを作ります。
そこに豚挽肉が細切れ肉、青ネギなどを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、別鍋で茹でた(先程の茹でない素麺)そうめんを加えます。
トロッとした熱々あんかけスープが堪りません。
なお、ホンモノの麺線は牡蠣やモツなどが入ってるものが多いですが、具材はモヤシやニラや肉類など、何でもお好きなものを。

No.7
- 回答日時:
追記です。
因みに夏の普通の素麺でも冬の素麺でも、私は去年から素麺は茹でなくなりました。
グラグラに沸かしたタップリのお湯の中に素麺を入れたら、十秒間だけ素麺をほぐし、もう火を止めて蓋をして3〜4分好きな硬さになるまで放置し、後は冷水でゆすぎ滑りを取るだけです。
そうめんを茹でなくなったらそうめん同士のくっ付きも無くなり、とても食感も良くなりました。
下の写真は素麺の辛肉味噌ですが、茹でていた頃は、どんどんくっ付いてしまう素麺が、こんなりょ至をしてもくっ付きません。(^ ^)

No.6
- 回答日時:
ルールも味付けも自由ですよ。
コレはいけないなんてものはないです。
自分で好きに美味しく食べれば良いことですから(^ ^)
私はそうめんは夏の冷たい素麺も、秋冬の暖かい素麺も、何十種とアレンジを楽しんでます。
No.4
- 回答日時:
かけそば(具なし)よりも、
おかめそば/五目そばふうが良いです。具の種類はお好みで。
うちの郷土料理
にゅうめん(奈良県)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
そうめんは必ず茹でて水洗いし、ぬめりをとってから、つゆに入れてさっと煮てください。煮麺(にゅうめん)です。極細のコシのない機械製麺はお薦めできません。
乾麺は3〜5%の塩分を含んでいますが、茹でるとほとんどがお湯に溶け出します。茹でずにつゆに入れると塩辛くなってしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
うどんとおでんはどのくらいつゆの味違いますか?
レシピ・食事
-
糸こんにゃくの調理方法
レシピ・食事
-
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
-
4
米粉にお詳しい方に質問です。
お菓子・スイーツ
-
5
魚の煮付けについて なぜ、魚の煮付けは煮汁が沸騰してから魚を入れるんですか?それと落し蓋には何の役割
食べ物・食材
-
6
私はサツマイモが苦手なのですが。
レシピ・食事
-
7
チョコレートは・・
お菓子・スイーツ
-
8
深いフライパン(18センチ)に冷凍の丸ごと鶏肉が入りそうです。 弱火にかけてたら全体的に火が通る前に
レシピ・食事
-
9
サンドイッチの中身
食べ物・食材
-
10
日本って、生卵は食べられるのに生肉があかんりゆうってなんなんですか?生肉も食べたいんですけど。日本の
食べ物・食材
-
11
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
12
この薄〜〜〜いパイ生地のような物は何で作るのでしょうか。
レシピ・食事
-
13
肉まんと豚まんは、一緒ですか?
食べ物・食材
-
14
馬刺しを食べた直後に赤ワインを飲むととても渋くなるのはなぜ?
お酒・アルコール
-
15
昨日の年越し蕎麦。
出前・デリバリー
-
16
この料理、名前を教えて下さい。
その他(料理・グルメ)
-
17
パウンドケーキ一本の平均価格はどのくらいですか?
お菓子・スイーツ
-
18
おでんの好きな具は何ですか?
食べ物・食材
-
19
カレーライスの美味しい作り方
レシピ・食事
-
20
調味料
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イギリス料理
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
カレーの作り方
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
麻婆春雨って夕食のために
-
子供が、うどんを手作りしました
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
もつ煮込み
-
照り焼きと煮付けの違いがわか...
-
ご飯のおかずになる きのこと何...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
いちごジャムの容器で質問です...
-
ハンバーグを作る
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報