重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

さくらごはんって知っていますか?
静岡県のソウルフードらしいのですが、今日はじめて家で作りはまりました。
焼きおにぎり永遠に食べている感じです。

食べたことありますか?
好きですか?

A 回答 (4件)

お礼ありがとうございました。

(^^)

ほうじ茶を煮出してそこに塩と醤油を好みの量入れたものでご飯を少し硬めに炊きます。

ほうじ茶で炊く人、さくらごはんみたいに塩と醤油だけで炊く人、白だしで炊く人、昆布茶と醤油で炊く人様々で、YouTubeに色んなレシピが(^^)

私も色々試した結果、やはりほうじ茶に塩と醤油を加え炊くのが香ばしくて一番おでんには似合ってました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

香ばしいのですね。気になります。
youtubeもチェックしてみます。
お料理上手そうな人がおすすめなら試す価値ありそうです。

お礼日時:2024/11/25 21:31

単に醤油と塩を加えて炊いただけのご飯でしたっけ?


静岡に住む昔の友人から聞いたことがあるような気がしますが、食べてみた(作ってみた)事はないです。

ただおかず次第ではシンプルで素朴でいいかもですね❣️

因みに、おでんに白飯は、あまりマッチしないですが、昔から、おでんには茶飯❣️と言われていてとても合うので、我が家はおでんの日には茶飯を炊きます。
(ほうじ茶と塩とお醤油を混ぜた汁でご飯を炊きます)

多分似たような感覚なので、おでんにはとっても合いそうです。
「さくらごはんって知っていますか?」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

昨日ちょうどおでんでした。
写真のおでんすごいいっぱいですね。美味しそうです。
茶飯ってほうじ茶入れるのですね。
ほうじ茶入れるとどんな味なのか気になるのでまた試してみます。

お礼日時:2024/11/25 11:05

静岡県民です


普通に食べていますよ
顆粒の鰹出汁と昆布出汁を少し混ぜたりもします
濃い口醤油の時は味醂をほんの少し入れたりとか
普通はおこげが出来ます
ここが一番美味い
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

出汁いれてもいいのですね。
みりんもですね。
レシピは酒と醤油だけだったので参考になりました。
おこげ今日はできなかったです。
食べたいです。

お礼日時:2024/11/24 22:35

食べ過ぎるとぶたこんになりますよ。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そうなのですか?
結構食べられそうな味でした・・・気をつけます。

お礼日時:2024/11/24 22:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A