とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

魚の味噌汁を作りたいですが、どんな魚が味噌汁に合うと思いますか?

鮭しか思いつきません。

A 回答 (31件中1~10件)

魚は色々出来ます。

ブリだったり、鯵、秋刀魚などなど
    • good
    • 0

つみれだろうね・・・けんちん汁

    • good
    • 0

フグ

    • good
    • 1

定番は、煮干し。


新潟県では、タラ汁という白味噌で煮た物があります。
    • good
    • 0

高級品ですが、キンキ。

深海魚ですが。
    • good
    • 0

鯛のアラですね。

    • good
    • 2

(鱈)とかどうですか(?)・・・ただし、魚の処理をお忘れ無く!


鍋物でも、煮物でも、スーパーとかで購入したら、
魚を、まず(水洗い)その後に、大きなお皿に並べたら
~熱湯を上から魚全体に掛けます!
裏面も同様に熱湯を掛けます・・・
その後に水洗いをしてから・・・。
こうすると、魚の生臭さは消えます(100%)ではないので、
煮物~鍋物には、(ショウガ)を使ったりして、生臭さをとります!
    • good
    • 1

基本的に白身魚以外は次の日に臭いがすごい事になるのでお薦め出来ません



鱈や鮭、平目が良いと思います
    • good
    • 0

サバです。

    • good
    • 2

めだか!?(笑

    • good
    • 1
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A