重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お雑煮の具材教えて下さい。

A 回答 (16件中1~10件)

今更の回答ですみません。



小松菜と蒲鉾とか。
小松菜は絶対いれて、その他は有り合わせのもの。
出汁は干し椎茸と昆布でとり、醤油とみりんで作りました。

お餅はぷくーっと膨れて、中身が出るくらい焼いてからお汁の中に入れるとめちゃくちゃ美味しかったです。

お雑煮は、お正月の楽しみの一つですね。
    • good
    • 0

アナゴ 切昆布 大根 人参 鶏肉 丸餅で醤油味です。

    • good
    • 0

東北(私は宮城)のお雑煮は汁より具が多いレベルですよ!


大根・人参・蒟蒻・牛蒡(ササガキ)・凍み豆腐・鶏肉(1cm角)・芋がら(1cm切)・干し椎茸(5mm細切り)
切り方が描かれてないやつは全て短冊切りです
トッピングに芹です!
出汁に酒味醂醤油の濃いめの色にお砂糖少し加えて少し甘めにします。
焼いた餅をドボンして、
その餅に具材がこれでもかと引っ付きます。
このお餅が最高に美味しいです。
見た目は田舎くさいかもですが、
栄養満点!餅に味が絡みつくので最高です!
    • good
    • 0

茹で餅、塩ぶり、はまぐり、大根、人参。

トッピングにほうれん草、かまぼこ。です。
    • good
    • 0

角餅


鶏肉
ネギ
ニンジン
ほうれん草
かまぼこ
トリダシしょうゆ味です。
    • good
    • 0

私の記憶では、丸餅、ぶり、もしかしたらゴボウか柚子の皮。

出汁もぶりで取っていたので、臭み消しに何か入っていたと思います。

父が言うには他にも白菜など野菜が入っていたらしいけど、私が野菜嫌いで食べなかっただけかも。すでに母は他界しており、代々続いた我が家の雑煮はそれで絶えてしまいました。心残りです。
    • good
    • 0

こぶみかんの葉、レモングラス、プリッキーヌ、生姜、海老とフクロダケ、パクチー

    • good
    • 1

ジャガイモ、人参、玉葱、肉(牛、豚、鶏)

    • good
    • 1

鴨 大根 人参 の三種類です。

    • good
    • 0

我が家のお雑煮の具材は…


大根、人参、里芋、牛蒡、蒟蒻、椎茸、長葱、鶏肉、トッピングに茹でたほうれん草、なると、です。
四角い切り餅を焼いて、醤油味です。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A