この人頭いいなと思ったエピソード

四十代以上の男性にうかがいます。

ヤフーニュースによると、フジテレビのアナウンサーの人気ランキングは、

3位 井上清華

2位 堤礼実

1位 宮司愛海

とのことです。

これに異義ある方はいますか?

私としては、ビジュアルだけで考えるならば、井上清華がこの二人に負けるのは意外です。
また、堤礼実さんや宮司愛海さんがそこまで人気者であることが意外です。なんせ、二人のアイコラを見たことがありませんから。

ニュースのアドレス
https://news.yahoo.co.jp/articles/e31d66b1c9729c …

質問者からの補足コメント

• めざましテレビは当然見てます。
    ニュースαも、結局毎日見てます。
    宮司さんは、関西ではあんまり見れへんな。

• 宮司さん、関西で見れへんのになんでめっちゃ人気あるんかな?
    関西で見れへんなら、他でも見れへんとこ、あると思うし。

• 関テレ(フジテレビ系列) No.1は竹上萌奈です。

• そろそろ締め切りです。
    異議なし。なんかな?

• ここまでいただいた回答は、うかがいたいこととは違います。かわいいアナウンサーを雇うことが正しいか否かという難しいことをうかがっているのではなくて、うかがいたいのは、中高年の好みと順位が合っているかどうかということに過ぎません。三十才くらいまでの男性なら、堤さんを選ぶのもわからなくはないですし。それに、もっとかわいいアナウンサーの名前が出てこおへんなとも思いますし。

A 回答 (2件)

そもそもアナウンサーにビジュアル・ランキングなんかいりますか?

もちろんそれはブサイクでOKと言う訳ではありません。
メディアに出る以上はそれなりの容姿が必要なのでしょうが、映画俳優並みを求めるものではないでしょう。

フジから始まったものですよね、アナウンサーのタレントもどきは。
TV黎明期に放送作家・作詞家・コラムニストまたラジオパーソナリティとして人気を誇った芸能人の娘を話題作りで80年代前半に入社させたのが始まり。
以降フジがそれで一定の成果を上げ、80年代末から絶頂期を迎えたことから民放各局も追随するような形になってしまいました。

アナウンサーとして大事なのは、報道畑としてニュースを正確に伝える明瞭な発音・イントネーションや活舌の良さと言った点や、場合によってニュースの背景やその知識も必要だろうと思います。
そこに声の良さや聞きやすさはあっても、顔立ちの良さまでは要求されません。
先に話の出ている漢字の読み違いや言葉の意味の取り違いなどもっての外です。
別に資格まで必要ないとしても、急な場合の対応力は必須です。
いくら容姿が良かろうが、それだけで「えっ!? 何言ってるの?」と信用ガタ落ちなのは目に見えています。
私ならそんなTV局のニュースはもう見ませんね。
現にフジのニュース番組を見ることは皆無です。
    • 1
この回答へのお礼

この考えは、特に玄人のアナウンサーは大賛成でしょう。
でも、私は、フジテレビのアナウンサーのアナウンスに、特に不満はありませんよ。やることはやってると思いますよ。それにそんなに美しい人ばかりおるわけでもないように思いますが。NHKもTBSもテレ東もその他も、おんなじやと思いますよ。

ありがとうございます。

アイドル化したフジの女子アナ達

人気どうこうよりもシッカリしたアナウンスが出来るように教育が出来ていない

過去にこんな誤読を平気でして笑顔で訂正した低レベルのアナがいた
全国ニュースの放送中に人の死を知らせる速報が入った際「訃報」を「けいほう」と誤読
誤読を指摘されると笑顔で訂正
これ伝説となっている
https://www.daily.co.jp/newsflash/gossip/2014/09 …
    • 1
この回答へのお礼

ニュースのリンク、教えてくださいましてありがとうございます。
こんなニュース、あったんですね。
まあ、もしかしたら、内田さんはええ人ではないんかもしれませんけど、仏文学科を卒業してたとはすごいですね。
間違いよりもそこが気になります。