重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前にここで質問した気がしますが、履歴が見つからないため、再度質問すみません。
小説を書いてるものです。

◦箱根駅伝は作中内に出してよくて、青⚪︎学院大学は名前を変えた方がいい

他にも
◦eスポーツは作中に出してよくて、パズ⚪︎ラは名前を変えた方がいい

これらの理由わかる方いますか?(なぜ、前者は良くて、後者を作中に出すのはダメなのか?理由わかる方いますか?)前にも同じ質問して、商標権か著作権のこと言ってた方がいましたが、すみませんが、履歴が見つかりません。

たしか、箱根駅伝やeスポーツは大きなもの、
青⚪︎学院大学やパズ⚪︎ラは小さなもの(特定されやすい?)
みたいなことおっしゃってたかと。記憶が曖昧ですみません。その方でなくてもいいので、わかる方いますか?

質問者からの補足コメント

• パズ⚪︎ラに出てくるアイテム?用語も少しずつ変えています。
    パズドラをモデルにしてますが、名前をもじって1文字変えてますから。例えばパズドラで用語として、ドロップってありますよね?それも少し変えてます。

A 回答 (6件)

>私はプロではないので代表作などありません。

作品がないのに小説家?
作品がないのに私の小説を読んだことある方ですか?
とはどう言う意味ですか。どう言う意図で発言された言葉ですか?
    • 0
この回答へのお礼

アプリなら載せていますよ。でもプロではないです。

>あなたの小説とこの質問内容は全く関係ないと思いますがどのような関係があるのですか?
→私の小説を読んだことないのに、この発言が出てきた理由を教えてもらえますか?

>あなたの小説とこの質問内容は全く関係ないと思いますがどのような関係があるのですか?

→私の小説を読んだことないのに、この発言が出てきた理由を教えてもらえますか?

読んだことないから読んでみたいと思います。
とても興味がありますので代表作を教えてください。と申し上げております。
よろしくお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

>あなたの小説とこの質問内容は全く関係ない

とはどう言う意味ですか。どう言う意図で発言された言葉ですか?

私はプロではないので代表作などありません。

その辺りはケースバイケースです。

確認ですが、小説というのはあくまでもフィクションの、ということですよね?
ならばその世界は1から10まで作者が「設定」するものです。
ただその設定を作るのは大変ですし、それを読者と共用するのはもっと大変です。
(文字数の限界もありますし)

なのである程度、というか大半はリアル準拠というのが一般的なスタイルになります。

流用しても問題ないのはまず誤解とかの心配のないものです。
また現実から改変しないものになります。

駅伝、というものはスポーツのイベントとして広く認知されているものです。
箱根駅伝も伝統的なイベントとして認知されているのでそれを舞台にするのはアリです。
ただ運営とか競技ルールとか場所、時期などを改変するなら作中に箱根駅伝として登場させるのは問題となります。
その場合はフィクションとして別の大会を設定すべきです。

大学名に関しては大学の名前だけであとは全部架空の登場人物とかにするのでしょう?
また実在の人物がまじっててもその言動とかは架空のものになるわけです。
(相手やその言動が架空なわけですから)
そうなるともう全然別物だよね?という話になります。
    • 0
この回答へのお礼

フィクションです

是非読んでみたいです!

• 0

何処のどなたなのかも分からない方の小説は読めません。

代表作を教えてください。
    • 2
この回答へのお礼

あなたの小説とこの質問内容は全く関係ないと思いますがどのような関係があるのですか?

あなたの小説とこの質問内容は全く関係ないと思いますがどのような関係があるのですか?

差し支えなければ教えてください。
よろしくお願いします。
    • 0
この回答へのお礼

私の小説を読んだことある方ですか?