重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HTML &CSSとHTML5&CSS3は同じと考えても良いのでしょうか?後、それを実行するには、どうすれば良いのでしょうか? 後、HTML &CSSを勉強するのに、HTML5&CSS3を勉強しても問題ないのでしょうか?教えて頂けると幸いです。

質問者からの補足コメント

• GoogleChromeでもできるのでしょうか?後、古いのは、HTML&CSSの方ではないのでしょうか?教えて頂けると幸いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/15 12:07

A 回答 (2件)

同じではありません。

バージョンが違います。

今勉強するなら、HTML5, CSS3でよいです。
わざわざ古いバージョンの古臭い書き方を覚える必要がありません。
IE8, 9のような太古のブラウザを利用することが必然であるなら別ですが。

変化があるところは、新しいタグのサポートや、古いタグの廃止、
表現方法の追加などになるので、別に全然別物ということではありません。
なので、HTML, CSSも別で学習しなければらないといったものではありません。
自然とどっちも学習します。

余計なことを考えず、勉強を始めていいです。
レンダリングしているブラウザがそのタグや表現をサポートしていれば動きます。

実行するにはブラウザが必要です。
お好きなブラウザを用意してください。
モダンなブラウザなら全く問題ありません。
    • 0

厳密には違うのですが、それで大丈夫です

html5&css3はちょっと古いバージョンというだけです

パソコンに標準で入っているEdgeブラウザで開けます
この回答への補足あり
    • 0