「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

母の気持ち。

年末年始はひとりで過ごしたいです。当方、40歳の女性です。孤独に浸りたいです。色々あって、こういう気持ちを味わえる時間は、人生においてそうそうあるわけではない。と感じられる時を過ごしているので、貴重な時間をひとりで噛み締めたいです。

私は一人娘で、母は一人暮らしをしていて、73歳です。私は静岡在住、母は大阪で暮らしています。

年末年始、私の家に来る予定でいました。今、12/15です。この段階で母に「年末年始はひとりで過ごしたいから、大阪におってくれへんかな?」と伝えたら傷つきますか?

母親ってどうなんですかね?
長い付き合いです。娘にだってこういう時もあるか。と流せるものですか?

A 回答 (5件)

お母様は悲しいでしょうね。

孤独に浸りたいって、普段はどうなのでしょうか?

> 長い付き合いです
でも、この先一緒に過ごす時間は限られますよ。
「親孝行 したい時には 親はなし」と言います。
将来、悔やむことがないよう考えてください。
    • 0

一人娘なのでしたらお母様は傷付くでしょうね。

質問者様は独り暮らしで毎日お一人の時間を過ごしてらっしゃるのでは?

それならば年末年始くらいお母様と一緒に過ごされて親孝行の1つくらいしてさしあげればいいのではないでしょうか?

質問者に取ったら貴重な時間を一人で過ごしたいのでしょうが、お母様に取っては娘と過ごす貴重な時間なのです。
    • 1

お母様のことがお嫌いでないならば、年末年始以外で1人で過ごすか、年末年始のうち2日間は1人で過ごして、あとはお母様と過ごせば良いと思います。

• 0

正直孤独に浸る意味が分かりません。

母親の孤独や寂しさよりそれが大事なら仕方がありません。
    • 0

73歳ですか、母ひとり子ひとりですよね。

あなたしか生きがいがないのなら、ガッカリされると思います。
年末までに、あなたが大阪へ顔を出して来られてはいかがでしょうか。
今は長い付き合いでお母さんはお元気でも、いつどうなるかわからなく、あと何年かも知れません。
私の母は71歳で他界していまして、ちょっとでもお母さんが体調悪いと訴えて来られましたら、これからは一緒に暮らしてあげたら良いです。
    • 0