重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワインの試飲会ではどれくらい飲むのでしょうか?
先日とある駅のイベントブースに海外のワインを取り扱うワインハウス主催のワイン会がありました。
私はまだ20代前半なのもあって、ワインは好きだけどあまり色々飲んだことはなかったので調子に乗ってガブガブ飲んでしまいました。
最初に4種類ほど勧められ、そこからこれもこれもと気になる物を上げて合計20口分程飲みました。
結局気に入った物を1ケース買いましたが、今思うとはしたなかった気がして反省してます。
1年ほど前に似たような試飲会に行った時は最初の4種類だけ飲み、連れがその中から1ケース買って私は何も買わなかったのですがそこで終わりだったので余計に自分ががめつく感じてしまいました。
勧められた以上にガブガブ飲むのは非常識ですかね?
それともどれか買えば恥ずかしくないんでしょうか?

A 回答 (2件)

本来であれば、ある程度自分の好みが分かっていて、それに会うかどうか試しに飲むものですので、あれもこれも飲むのは美しくありませんが、

まだ若いし、ワインをあまり飲んでいないので、好みの味が分からないと言うことにしましょう。
とりあえず1ケース購入した訳ですし。
これを機にワインの勉強をしましょう。
そうすれば来年のワイン会はもう少しスマートに楽しめるのでは。
    • 0
この回答へのお礼

やはり図々しかったですよね汗
自分の好みなど何となく分かりましたし次試飲会に行く時はもうちょっと大人しくしようと思います!

まあ、売るためにやっているということなら、何も買わない客は

嫌がられるかなあ。気前のいい店やなあ。
羨ましい!!
    • 0
この回答へのお礼

こんな若い子が味分かるんだな〜とちょっと嬉しそうにしていたので珍しくて色々飲ませて貰えたのかもしれないです笑
今回飲んでだいたいどういうワインが好きなのか分かりましたし、勉強になりました!