重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家庭連合への解散命令について、トランプ大統領の信仰の顧問 ポーラホワイト牧師が疑念を表明していて、世界ではかなり問題になっている感じがします。
日本ではほとんど報道されていませんが、このままほっといて、ますます、石破政権を中心とする日本の立場やばくなりそうな感じがしますが、意見を聞かせてください。

A 回答 (3件)

No.1です。

勿論信者の大半は犯罪者ではなくて、逆に被害者です。 犯罪者は旧統一教会の構成員たちです。
    • 0

米国は多民族国家です。

宗教もバラバラです。

それだけに、信仰の自由に対する
国家権力の介入は、日本よりも厳しく制約されて
います。

麻薬を使ったとか、子供が被害に遭った
なんて場合に限定されているようです。

統一教会程度のことで、解散命令を
出す日本とは相容れないのではないですか。
    • 0

旧統一教会はアメリカでは霊感商法をやっていなかったことと、信者がかなり少ないことから、悪いイメージがないというか、あまり知られていないこともあり、ポーラホワイト牧師は旧統一教会を単なる新興宗教だと誤解しているのでしょう。

旧統一教会が、これまでどれだけ悪事をはたらいてきた、宗教の仮面をかぶった犯罪集団であるかということを、きちんと説明すれば、理解してもらえるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。
個人的に何人か信者さんを知っていますが、犯罪集団という感じはしませんでしたよ。人をだます天才が集まっているのでしょうか