「平成」を感じるもの

照明器具のリモコンを部屋に出入りする時は壁のスイッチ付近に、寝る時は枕元に置いておきたいのでマジックテープを購入してそれぞれの場所に貼りましたがリモコンの着脱で予想より大きなバリバリ音が、そしてパッと取れない。
なのでマジックテープを小さくしたら壁側のテープが剥がれるのでマジックテープは辞めにして磁石にしようか考えてます。
リモコンにネオジム磁石貼っても大丈夫でしょうか、また磁石やマジックテープ以外でオススメのリモコン収納の方法などあれば教えて下さい。

ネオジム磁石の場合、スマホとか触れるのが嫌なので躊躇します。

A 回答 (3件)

百均やホームセンターで以下のようなものを購入すればよいでしょう。

少しの細工で使いやすさも向上すると思います。

https://www.monotaro.com/g/00404552/?t.q=%E5%A3% …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

磁石に穴の空いた磁石があるので、それを木ねじで壁に固定する。

リモコンに鉄で出来た何かを貼り付ける。
これでいいと思います。

私は、布団を敷く横の手の届く場所に、2つめのリモコンを置いています。
つまり、寝室側は、2個のリモコンがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

リモコン自体には磁石の磁力はほぼ影響ありませんので、質問の内容で活用されて構いません。

が、どこに貼り付け利用されるのか、同じ面やそばに磁気テープを使用したクレジットカードやキャッシュカードなどを並べて貼り付けないこと。
金属板だからとパソコンなどの精密機械の駆体に貼り付けないこと。

わが家は100均のペンキ・小物立てケースにリモコン各種を差し込み立てて使ってます。
何かぶつけて倒すと全部とっ散らかり大変です。

これも壁など居場所から遠いと使用する度に立ち座りせねばならずメインの居場所となるテーブルにケースを置いてますが、それ以外は一括リモコンに対応する赤外線を照射する機器とスマホアプリを活用して、テレビ、ビデオ(ブルーレイレコーダー)、エアコン、シーリングライトなど部屋中のリモコン機器を登録して何でもスマホから操作してます。
ベッドに入ってテレビやライトの操作をできるのは便利ですよ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう