重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

セルフレジ

コンビニにありますがレジ待ちで並んでる

自分は2番目

セルフレジは空いている

前の1番目の会計待ちの人がいる

2番目の自分はセルフレジに進みたい

1番目の会計待ちの人はセルフレジ空いてるが待っている

この場合勝手に声もかけずに2番目の私はセルフレジ2、進んでいいのか?

いちいち声を掛けて1番目の人にセルフレジお使いにならなければ自分進んで使っていいですか?と話しかけるのも面倒で煩わしい

普通に考えたらセルフレジ空いてるのに前の人が会計待ちしてるなら、その人はセルフレジ使わないわけだから声掛けて聞く必要もないが、なんか黙って進むと割り込みや万が一、変な雰囲気になりかねないとも考え、いつもその状況が煩わしく感じます。

セルフレジの並びでも作ったほうが良いのでは?とも

スーパーなら列別にあるが、コンビニは待つとこ、並ぶとこがセルフレジも有人レジも同じとこに並ぶので

A 回答 (2件)

自分は必ずセルフレジを使う場合でも店の方に声掛け確認してからにしてます。

エチケットだと思ってます。
    • 2

有人レジとセルフレジそれぞれに列を作るように案内されていれば簡単ですが、それが無く列が1本だけなら空いていればセルフレジに進みます。

逆に、セルフに進めばいいんだと背後に人が付いてくる場合もあります。

店により独自のやり方があればその段階で案内されるはずですが、今まで一度もそのようなことになったことがありません。
    • 1