重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家で飼育しているセキセイインコが昨日亡くなっていました。セキセイインコは親2羽、子4羽でそれぞれ飼育していました。
卵を産ませるつもりはなかったのですが、気づいた時には有精卵が出来ており、育てると決めましたが、昨日亡くなっていたのは1番末っ子の1歳8ヶ月くらいの子でした。
直接的な原因はわかりませんが、考えられるのは普段からご飯が行き渡っていなかった、そして昨日の日中に母が窓を開けて換気していたところ、他の作業をして長く開けて室温が下がっていた可能性があるということです。僕はその時は仕事で出ていたので、確認出来ませんでした。

ここまで管理不足で1羽の命を落としてしまったこと、苦しい最後だっただろうなと、ほぼ虐待と言われてもおかしくないことをしてしまった自分に同じ苦しみを味わせてほしいと、替えれるなら自分と替えて欲しいと願うばかりです。
もうこれ以上生き物を飼育することは辞めようと思いました。

そしてペットロスですが、自分は体に異常が出るほどではなかったのですが、今回の件は飼育者の責任でしかないことなので、凄く精神が追いやられていると思います。初めてなのですが、ご飯が喉を通らないとはこういうことなんだな。と気づきました。
外に出ていつも通り動ける訳もありません。1羽の命を奪ったことがずっと自分には付きまとってくると感じています。人間もインコも全ての生き物の命の重みは全て同じだと思うので、生き物を殺したという事実は認めるしかありません。こんな精神状態で、今おうちにいるペットたちを大事に飼育し続けることは可能なのでしょうか。
日本語がおかしく質問になっていませんが、とにかく今は悲しい気持ちと自分への苛立ちが募りに募って、文字に起こしたいと思ったので投稿させて頂きます。
聞き難いことですが、同じ経験をされた方がもしおられて、解答いただけそうであれば、この経験をした後から生き物の飼育に関して変更したことや、最も気をつけていること、そして自分の精神状態の回復にどのようなことをしていたか等、お答え頂ければと思います。

A 回答 (3件)

ウズラ 烏骨鶏 鶏 インコなどは飼った。

インコは弱っても隠す。
だから糞と羽で判断する。
体調が悪いと感じたら水をきれいに 温度を少し高めに一定に。

鳥は多頭飼いは別々の籠で。
それぞれの習性と性格に合わせた環境が必要。
鳥は結構個性が強い。

自然界において小鳥は弱い生き物であり 弱ったら死ぬのが早い。
薬や手術で生きる場合もあるが それが幸せかどうかは何とも言えない。
それも個性によると思う。

「これも縁」と出来る範囲で大切にするのが役割と思っている。
別れなくして出会いはない。

精神状態は・・まあ暫くはどうにもならない。
逝ったものはもう考えないだろうが 残された者は思い出す。
「いろいろあったな ありがとう」と心にしまう。
それだけだ。
    • 0

私は先月愛犬を亡くしました。

老衰でしたがすごく辛いです。
老衰ではありましたが、
あの時こうしていたらとか
色々考えてしまいます。
でも一匹いるので
その子のためになんとか持ちこたえています。
飼い主は何があっても
最後まで飼い続ける義務があります。
貴方も辛いと思いますか
残った子たちのために
頑張ってください。
それが先に逝った子に対する供養になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
命を大事に、今の子達を責任持って最期まで快く迎えれるようにしたいと思います。ありがとうございました。

うちも鳥ちゃんは何匹か飼っていたことがあります。

当然数々の死も乗り越えてきました。

あなたのインコちゃんの死因については、実際のところあくまでも憶測でしかありません。
今後は寒暖差やエサに気を配り、同じことがないように外のインコちゃんにしてあげることが、亡くなったインコちゃんの供養にもなると思います。

より一層、大切に慈しむことが大切だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、今いる子たちを責任持って育てていこうと思います。ありがとうございました。