これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

痴漢冤罪について。
痴漢冤罪をかけられた場合
1やってないと主張し腕を上に上げ、目撃者の確認をする。
2駅に降りてから駅員室に行かずホームで録音をして、相
手から状況について話させ、弁護士に連絡。
潔白だと豪語し、身元証明を渡して余計なことを言わない。
3微物検査を要請する。
が正しいのですかね?
(正直痴漢冤罪くらったらできる自信ありませんが‥)
3は痴漢されたと叫ばれる前に相手から触れられたら詰みじゃないですか?

A 回答 (6件)

すべて正しいですね。

特に、【3.微物検査を要請する。】は、裁判においても、痴漢の加害者でないことを証明する有力な証拠になりえますので。

※なお、この点については、被害者と称する女性からは触られないように注意するべく、警察署で言うべきでしょうね。

また、最近、埼京線をはじめ痴漢被害が多発する路線を中心に、首都圏の電車内には防犯カメラが設置されているので、防犯カメラの映像も確認してもらうべきでしょうね。
満員の車内では、写っていない可能性もありますけど。

さらに、なるべく早く弁護士に依頼することも非常に重要です。
こうした中、知り合いの弁護士がいないようでしたら、
また、運悪く加害者と疑われ、警察に連行されたとしても、すぐさま当番弁護士等に依頼をすることを伝えるべきでしょうね。

特に、痴漢事件においては、
警察は、被害者女性の言い分を一方的に信じる傾向がありますから。

過去には、車内で中年の男性会社員に素行不良を注意された女子高生が、その男性を相手取り痴漢被害を訴えた結果、男性会社員が長期間(20日以上)拘留され、その後の刑事裁判では地裁、高裁と有罪判決が相次ぎ、その冤罪を晴らすのに、無罪判決確定までに長期間を有したという事件もありましたしね。

ホント、痴漢事件は、現状、容疑をかけられただけで男性側が一方的に非常に不利な立場に置かれることになるんです。

●【当番弁護士について】 
※以下の日本弁護士連合会のサイトから一部抜粋

~ 以下抜粋部分 ~
逮捕されたら、まず当番弁護⼠を呼んでください。

逮捕された⼈は、無料で1回、弁護⼠を呼んで相談することができます。これを当番弁護⼠制度といい、派遣される弁護⼠を「当番弁護⼠」といいます。
当番弁護⼠の派遣は、本⼈(年齢を問いません。)だけでなく家族でも依頼することができます。

本⼈が当番弁護⼠の派遣を依頼する場合は、警察官、検察官または裁判官に「当番弁護⼠を呼んでください。」と伝えてください。
家族が当番弁護⼠の派遣を依頼する場合は、逮捕された場所の弁護⼠会に電話をしてください。
~ 以上抜粋部分 ~

https://www.nichibenren.or.jp/legal_advice/gaiyo …
    • 5

冤罪掛けられたら

どうしようもないので
そのまま捕まったら
馬鹿みたいなので
とりあえず手当たり次第痴漢して
捕まる。
痴漢しないと勿体ないじゃないの。
    • 0

ネットなどでは、法律事務所が「逃げちゃダメ!」と書いてて。

建前論はその通りなんだけど、最後は「弁護士に相談を!」と言う締め括りなので、商売っ気が漂いますな。

一方、酒席のネタで、親しい弁護士らと話題にしたことがありますが。
結論は、「逃げられそうなら、逃げるのがベスト」でしたね。

また個人的には、厳重に対策もしてますよ。
車内ので位置取りや体勢などは、言うまでもありませんけど。
更に私は、普段の生活態度などにも気を付けてます。

「あの人ならやりそう」は論外として。
とは言え「普段は真面目」なんてのも、痴漢しない根拠にはならないです。

従い、私は「痴漢する必要(動機)がない」と言う状態に身を置いて、それを立証する準備も整えてます。
    • 3

1は正しいです。

2は疑問です。駅員を立ち会わせた方がいいでしょう。

一番考えるべきは、痴漢する男性がいるから、痴漢冤罪があるということです。
実際に犯罪があるから冤罪も起きるのです。

痴漢する男性が絶無なら、いくら女性が痴漢されたと騒いでも誰も相手にしません。

男性が痴漢冤罪の被害を受けないためには、男性同士が監視し合うのが一番有効です。
混んだ電車内で隣の男性が手を下にさげてモゾモゾしていたら、ジロリと睨んでください。
他にも痴漢っぽい動作の男性がいないか、見回してください。
「アンタが痴漢すると、オレが冤罪受けるかもしれないんだよ、迷惑だ」という気持ちで。

男性がみんなでそうしてくれたら女性は安心できます。
    • 2

女の近くに乗らないのが最善。

最近は男に対する男の痴漢もいるので注意。
    • 3

冤罪なら全て時遅し、無駄では?

• 0