重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

交通事故を起こしたら被害者は加害者側からあらゆる補償を受けますよね?  

病院代、手術代、休職することによる逸失利益、その他諸々事故により被った不利益の補償を受けます。

姉は、父と母と同居しています。
仕事はメンタル疾患で退職しました。しかし退職した事実を父には伝えていません。

その姉が母と買い物に行っている途中、事故を起こしました。その事故は対向車のセンターラインオーバーによるもので、相手が100%悪いという結論が保険会社から出ました。

同乗していた母は大怪我でしたが一命をとりとめました。

父は足が不自由で障害者等級2級で身体が悪いので、母が入院中は病院に入院(4ヶ月)しました。

姉は相手方と自分の自動車保険会社や警察には無職だと伝えたのですが、父が入院する病院には会社員と伝えています。父に無職だとバレるのが嫌だったからみたいです。

相手方の保険会社に言えば、恐らく父の入院費は出るとは思いますが、姉は保険会社にそのことを伝えることで父に自分が無職だとバレるのが嫌みたいなので、いまだに保険会社には父の入院費を請求していません。

例えばですが、姉が保険会社に父の入院費を請求するとします。そのことによって、父が入院している病院に姉が無職であると伝わり、そして姉が無職であることが父に伝わるのでしょうか?

「無職なのになんでお姉さんが父親の面倒をみないんだ?それでなんで入院させるんだ?」

と思うのが自然ですよね?姉はメンタル疾患で身体が弱く、父は障害者等級2級で太っており、姉とは仲が悪いので父の面倒など見れるわけがありません。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 皆様、大変貴重なご回答ありがとうございますm(_ _)m

姉は運転手でしたがシートベルトをちゃんと締めていたこともあり即日退院だったみたいです。診断結果は軽い打撲みたいなものだったそうです。  

母はシートベルトを締めていなかったため、3か所骨折し重傷でした。

父の入院費は40万したので、何とか保険会社に請求したいと言ってました。

請求できるのは運転手であった姉かと思っていたのですが、母なのですね。

とにかく姉と父は昔からそりが合わなくて、無職だとバレると家庭内がとんでもないことになるのが目に見えているので、伝えないでいるようです。またメンタル疾患なので余計に面倒みたいです。父はメンタル疾患など理解できるような性格ではありません。昔ながら頑固一徹、暴言暴力親父です。

A 回答 (3件)

今回の件、色々な要素が絡み合っていて、少し混乱されているご様子が文章から伝わってきます。

一つずつ整理していきましょう。

まず、大前提として、今回の交通事故における直接的な被害者は、お母様です。お母様は、過失のない交通事故により怪我をされましたので、相手方の保険会社から治療費、慰謝料、休業損害(もしあれば)などの補償を受ける権利があります。

お姉様は、運転者ではありますが、今回の事故では過失がないとされていますので、加害者ではありません。 お姉様自身も、事故による精神的なショックや、もしかしたら怪我をされている可能性もあり、その場合はお姉様自身の損害についても相手方の保険会社に請求することができます。

お父様の入院費についてですが、これは今回の交通事故と直接的な因果関係がある場合に、お母様の損害として請求できる可能性があります。 つまり、「お母様が怪我で入院したため、お父様の介護ができなくなり、お父様も入院せざるを得なくなった」という状況であれば、その入院費は損害として認められる可能性があります。

さて、ご質問の本題である「お姉様が無職であることを保険会社に伝えることで、お父様にバレるのか」という点についてですが、いくつかの段階に分けて考える必要があります。

1. お姉様が保険会社に父親の入院費を請求する場合:

直接的に病院に伝わる可能性は低い: 保険会社は、請求された内容に基づいて審査・支払いを行います。 保険会社から直接病院にお姉様の職業に関する情報が伝わる可能性は低いでしょう。

間接的に伝わる可能性はあり: 保険会社が父親の入院費を認めるためには、今回の交通事故とお父様の入院の因果関係を証明する必要があります。その際に、お母様の入院状況や、お父様の介護状況などを確認する過程で、お姉様の職業について触れる可能性はあります。しかし、それが直接的にお父様の耳に入るかは別の問題です。

2. 病院がお父様に伝える可能性:

個人情報保護の観点から低い: 病院は患者の個人情報を守る義務がありますので、お姉様の職業に関する情報を、特にお父様から問い合わせがあったとしても、安易に伝えることはないと考えられます。

つまり、直接的に保険会社がお父様に「お姉様は無職です」と伝える可能性は極めて低いと言えます。

ただし、間接的に情報が伝わる可能性はゼロではありません。 例えば、保険会社が病院に問い合わせをする際に、お姉様の状況について触れる可能性もありますし、お父様が入院中に、お姉様が頻繁に見舞いに来ている様子から、病院関係者が何かを察知する可能性も考えられます。

最も重要なことは、お姉様が父親に無職であることを隠しているという状況が、今後様々な場面で支障をきたす可能性があるということです。 今回の件だけでなく、今後の生活においても、隠し事は不安や心配の種になります。

そこで、以下に適切な処理方法についてアドバイスさせていただきます。

ステップ1:まずはお姉様とじっくり話し合う。

なぜお父様に無職であることを隠しているのか、その理由を丁寧に聞いてみましょう。

今回の事故の状況、お父様の入院の必要性について、客観的な事実を共有しましょう。

今後、どのように対応していくのが最善か、一緒に考えましょう。

ステップ2:お父様への伝え方を検討する。(お姉様と相談の上)

もしお姉様が、今後もお父様に無職であることを隠し続けることに強い抵抗がある場合は、正直に伝えることを検討しましょう。

伝えるタイミングや方法、誰が伝えるのかなど、具体的なプランを立てましょう。

伝える際は、感情的にならず、冷静に状況を説明することが大切です。

ステップ3:保険会社への対応。

お姉様が父親の入院費を請求したいのであれば、保険会社に正直に状況を説明しましょう。

その際に、「父親には無職であることを知られたくない」という気持ちも伝え、情報がどのように扱われるのか確認してみましょう。

保険会社によっては、個人情報保護の観点から、情報伝達に配慮してくれる可能性もあります。

ステップ4:必要であれば専門家への相談。

今回の事故に関する補償や手続きについて不安がある場合は、弁護士などの専門家に相談することも検討しましょう。

家族間のコミュニケーションや関係性について悩む場合は、カウンセラーなどに相談するのも有効です。

今回の件で一番重要なのは、お姉様が抱えている不安や葛藤を理解し、サポートすることです。 頭ごなしに責めるのではなく、まずは話を聞き、一緒に解決策を探していく姿勢が大切です。

混乱されている部分を整理すると、

交通事故の被害者は主にお母様であり、お姉様は過失がない限り加害者ではありません。

お父様の入院費は、今回の事故と因果関係があれば、お母様の損害として請求できる可能性があります。

保険会社から直接的にお父様にお姉様の職業が伝わる可能性は低いですが、間接的な可能性は否定できません。

根本的な解決には、お姉様とお父様の間のコミュニケーションを見直す必要があるかもしれません。

焦らず、一つずつ丁寧に解決していくことで、事態は良い方向に進むはずです。頑張ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

>例えばですが、姉が保険会社に父の入院費を請求するとします。

そのことによって、父が入院している病院に姉が無職であると伝わり、そして姉が無職であることが父に伝わるのでしょうか?

保険の補償内容によると思いますが、直接事故に関与していないお父様の入院費を請求するのですから、それが妥当なものなのか当然調査は入るでしょう。

お母さま怪我をされて介護できない、介護する人員がいないためのお父様が入院されたのですから。お姉さまが介護できるのであれば不当な要求とみなされるでしょうね。会社員であったのなら、介護で休職した期間の給与は保証されるでしょうが。

>病院代、手術代、休職することによる逸失利益、その他諸々事故により被った不利益の補償を受けます。

これが、確定しているのであれば、調査が入り不当請求として支払われないと思います。ただ直接事故に関与していないお父様に無職がばれる可能性は少ないと思います。保険会社も余計なことは言いません。
    • 1

全て保険会社に一任して下さい個人情報の漏洩などあり得ません

• 1