重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職した人に伺いたいです
転職した会社の初出勤ってどんな感じ?反応でしたか?
他の社員に前職なにしてたの?とか趣味とか聞かれたりしますしか?

A 回答 (4件)

人柄や性格にもよりますが、しばらくは、

新しい職場の『作業内容に慣れる』が最優先な感じがします。

勤務中も、私の手が止まってたり困ってたりしてないか、教育担当?の社員以外も、気にしてくれてる雰囲気がありました。

お昼休憩?みたいに、雑談の可能性のあるタイミングも、
話題も、ついさっきまで取り組んでた作業に関して『:大丈夫そう?分からない事あった?慣れてきたら午後はこういう作業も〜』などなど、

私の過去の話というより、今の職場の話が多い気がします。

数日か数週間かまたは歓迎会とか、多少、馴染み始めた頃に、過去の事について聞かれたかなと思います。

私の体験からすると、聞かれてもないのに、過去の話『今まで私は〜』と、話し出すのはあまり良くないなぁ〜と感じました。
    • 0

全く聞かれません。

前職何してたかは面接で説明したから、関係者には伝わってます。趣味とか家族とかそんなプライベートなことは聞かれません。
    • 0

むちゃくちゃ楽しかったです

ゲームやったり、酒飲んだり、テレビ観たり
    • 0

初日からとにかく忙しい印象ですね

実際には入社する前から忙しいんですけど
課題が山積って感じで、何も知らないのに駆り出される感じですね、どこでも

昼食を一緒に取るときくらいは他の社員とそのような会話になるかもですが、
もっとドライで忙しいですよ
    • 0