重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国に対する印象は?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さん回答ありがとう!

• HAPPY

皆さん回答ありがとう

• HAPPY

皆さん回答ありがとう

A 回答 (9件)

中国を一言でいえば、中国共産党の一党独裁。

都合の悪いことは権力を使ってねじ伏せる。

ただ、中国人はべつです。
自分は30年前に仕事でしばらく暮らしてましたが、文化が理解できました。
そんな日本と変わらないですよ。50年前の日本も模倣品全盛期でしたし、ごみやたばこは平気で捨ていました。
ただ、日本と違うと感じたのはスピード感が半端ない。日本は会議で何回も議論して結論して実行しますが、中国は即実行です。
ただ、これが品質の低下を招くです。上手くいけばよいですが、データを取らずに実行するところがあって、何度ぶつかったか。

あと文化の違いはあります。
あちらは共産圏なので相手の仕事を奪うことをしません。
道路にごみを捨てるのもごみを片づける人の仕事を与えていると説明ありました。
上海を歩いている綺麗なブティックからコンビニ弁当のごみが店から飛んでくることをよく見ました。
    • 1

下品。

犯罪者集団。
電車の中でウンコをする。
デカい声で汚らしくしゃべる。
    • 2

どうしても、見たり接したりする中国人でそのイメージが決まってきますね。

例えば、

・尖閣諸島に侵入したり武力を背景に覇権を露わにし、それが当然の権利だと言わんばかりの態度の、中国の報道官の姿など見てると、クソ国家という感じですね。

・日本人が直接に触れる中国人観光客のマナーの悪さを見ていると、日本人だって高度成長期の時代に海外旅行で世界のひんしゅくを買っていたなとおもい出しつつ……、
 でも、同じ迷惑でも、過去の日本人観光客は異文化を知らない田舎者だったから世界で迷惑をかけていたけど、世界の文化を知るにつれて謙虚に態度を改めたけど、
 中国人は他国の文化を知らないから迷惑をかけているのでは無くて、金を払って観光しているのだから何をやっても許されるという傲慢な考え方で迷惑をかけていると言うことに気づけば……、中国の民度はクソやなって確信。

・一番身近な近くの商店街の八百屋で働いてる在日中国人の女性で、消費税抜きの価格が表示されていた頃、○○○円と表示され商品を商品を手に取ると、速攻で「その大根、×××円ね」という感じで、瞬時に消費税込みの価格を計算して教えてくれる頭の良さ。接客態度は日本人みたいにお客さんにへりくだるようなことはなく、あくまでも対等という雰囲気。
 へぇ、これが中国人なんだと、ちょっと感心。
    • 1

あと、パクリ多売

• 1
この回答へのお礼

Thank you

新幹線はパくられた!Σ( ̄□ ̄;)

中国共産党と言うカルト的集団指導体制による侵略国家。

• 1
この回答へのお礼

やってみます

亡き石原慎太郎もなぜ中国が嫌いなんだ?と問われ、あの中国共産党が大嫌いなんだ!(怒)中国の若者はもっと自由に発言出来るようになれば良いね!回答ありがとう!

最悪。

中国のことなど聞きたくも話したくもない。怒りさえ覚える。
    • 2

人多い

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

中国人が日本嫌い90パーセント越えた意味わからんなぁ!( ;∀;)あれだけ多くの中国人が日本旅行に来ているのに!アニメも大人気だしね!回答ありがとう!

北やKと同じ。

• 3
この回答へのお礼

Thank you

数人の日本人がスパイ法でいまだに拘束されているからね!:-<回答ありがとう!

モノマネ得意

• 1