「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

3月のイタリア、フランスの気候・服装を教えてください!

3月上旬に旅行でローマ、ベネチア、パリに行きます。服装はコートかダウンにマフラーをしようと思っていますが、この季節マフラーは暑いですか?ネットでは最高気温10-15度くらいと見たのですが、風や空気の冷たさによって日本とは感覚が違うかもしれないとも考えて悩んでいます。是非詳しい方、経験ある方にアドバイスいただきたいです!
ちなみに私は名古屋に住んで最高気温10度行くかいかないかくらいの中、1日中マフラー欲しいなと感じる人間です。

A 回答 (2件)

旅の複層を考える際に大切なのは「目的地の気温は自分が住む地域の何月ごろの気温か」を理解することです。

もちろん自分が住む地域ではありえない気温の場所も多いわけですが。。。(^^;

で。
3月上旬でしたら気温が高い日の日中は薄手のコートや上着程度でよいですが、内陸のため朝夕は気温がかなり下がります。寒い日は0度前後まで下がることもありますので、下にセーターなど重ね着が出来る物を用意して行きましょう。
旅行者ですから現地の人のようにその日の天気や出掛ける時間帯の気温によって服装を変えることは荷物が多くなって困難です。重ね着で調整できるよう考えるのが大切です。
セーターのように空気を溜め込むものと、風を通さず温まった空気を逃がさないコート類を持っていると調整が楽です。

ちなみにパリの緯度は北緯48度。北海道の最北端である稚内の北緯45度よりずっと北です。
稚内ほど寒くは無いですが、3月上旬に仙台や青森へ行くくらいには考えておかれるのがよいです。

参考まで。
    • 0

AI による回答です。

ローマの3月の平均気温は10.8℃で、日中は比較的暖かいですが、朝晩は肌寒いことが多いです。

ローマの3月の気温と服装のポイントとしては、次のようなものがあります。

中厚手のアウター(ジャケットやコートなど)を取り入れる

長袖のシャツやセーター、カーディガンなどを合わせる

保温性の高いインナーを持っていく

歩きやすい靴を選ぶ

日差しが強い日もあるので、サングラスや帽子を持っていく

イタリアの春は穏やかで過ごしやすい季節ですが、朝晩は冷え込むことがあるので注意が必要です。また、3月は季節の変わり目で気候が不安定なため、突然の雨や強風にも注意しましょう。

3月のパリは、まだ寒さが残る季節で、平均気温は8°C、最低気温は3°Cと冷え込む日もあります。防寒対策として、次のような服装や持ち物を用意しましょう。

ロングコートやダウンコート、セーター、厚手のタイツ

マフラー、手袋などの防寒具

折りたたみ傘やフード付きのアウター

防水加工の傘やレインコート

防水性のある靴

また、3月のパリは降水量が50mmと比較的雨が多い季節なので、急な雨に備えて準備しておきましょう。
    • 0