店員も客も斜め上を行くデパートの福袋

私が誘って、3つ年下の職場の同僚とイタリア旅行に行くことになりました。
彼女は普段から水が欠かせないとのことでスーツケースに入れられる制限マックスの500mlペットボトル4本を持って行くそうですが、それでは足りず、特に水が必要でない私に同量の水を買ってきて液漏れ対策をしてスーツケースに入れて持って来て欲しいと頼んで来ました。正直驚きました。2ℓって結構重いですよね。理由は現地で買うと高いから、ということです。

彼女とは一度国内旅行には行きました。普段はとても常識的な人ですがランチを毎日ご一緒するほどべったりな仲ではありません。

相手との関係性にもよりますが、こんな場合、皆さんなら快く頼みを聞いてあげますか?

質問者からの補足コメント

• 自分の感覚だと親兄弟の頼みなら聞いてあげます。高校時代からの親友でも聞いてあげるでしょう。
    でも職場の同僚同士で彼女からは私の方が目上になるのでそれはどうかな?って感じです。
    空港まで行く間にバスの乗り降りなんかもありますから2ℓは負担になる気がします。また、買いに行く手間もありますし。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

No3さんに同意です。

ブランド物のミネラルウォーターはワインよりも高いですが、安いのも普通にあります。

ツアー旅行であっても現地でスーパーに行く時間ぐらいはありますし、ツバスで販売していたりします。それに観光地で買ってもそんなに高くもありません。

それにミネラルウォーターを不自然なほど詰めて行ったら保安検査で別室に呼ばれます。(私はツアー旅行の帰りに余ったペットボトルをつめていったらひっかかりしました)
    • 0

自分は持って行きません。

• 0

ペットボトルに入っている水はそんなに高くないですよ。

高かったら現地の人も買えないし。
    • 0

ヨーロッパなどの欧州は水は確かにワインより高いですよ。

ケチ臭い彼ですが、海外旅行はお金がかかるものですよ。彼に旅費の事を話してみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

>理由は現地で買うと高いから

バールなど含め、飲食店だと水は有料で結構高いのですが、それと勘違いしてませんかね?

スーパーで売られているペットボトル入りの水であれば、現地では1ユーロもしないと思いますので、現地で買うようにと伝えてください
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
添乗員付きツアーなのでスーパーに行けるとは思えませんが、ケチるほどの値段ではないですよね。

双方の空港のゲート、搭乗前後で

相手仕切りで受け渡しなら
特別重さは気にならない範疇じゃない

機内でもペット使っているから
未開封なら液漏れの心配もまず無い

まあまあ性悪の多い国だから
気をつけて行ってらっしゃい
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

聞きません。

断ります。私は手荷物で機内に持ち込める荷物しか持ちませんからと言って断ります。旅行に行くのなら多少のお金は使うつもりですから水などは買います。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
そうですよね。水代だけケチるなんてびっくりしますよね。