友達と遊びたくないです。明日友達とクリスマスパーティーの約束をしています。みんなでご飯食べた後カラオケにいく予定です。いつも学校で、私含めた5人組でよく一緒に過ごさせて頂いてます。以下の理由から行きたくないです。
①めんどくさい
家で掃除したり、自分の興味や関心のあるYouTubeで勉強したり、学校の冬休みの課題さっさと終わらせたいという気持ちが強いです。
②毎回お金の消費が激しい
そんなにお金使うなら自分の趣味やメイク道具に使いたいと思ってしまいます。私はアレルギーの関係でお菓子がほとんど食べられないのですが、それで割り勘なのも、なんかな、、って思ってしまいます。
③カラオケでかぶせてくる
私が歌いたい歌を歌っているのに、ハモリとかの次元ではなく私の歌を乗っ取ってくる子が1人居ます。みんなが知ってる歌を歌わないと気まずいのでみんなが知ってる洋楽やkpopをよく歌うのですが、その子は歌声がとてつもなく大きい上に私の歌っている歌に全被せなので、正直とても不快です。この子と私は歌の趣味がよく合うので、その子が好きな歌を私が予約している場合が多いのだと思います。私が歌う度に全被せしてくるので、その子の声で私の声は何も聞こえなくなります。その子が歌う順番も回ってくるのに、なんか待てないのかな?って思ってしまいます。その子はその子で自分の好きな歌を入れています。カラオケはみんなで楽しむものだと分かっていても、嫌な気持ちになってしまいます。
自分でも「なんでこんな性格悪いんだろう?」って自己嫌悪になります。でも嫌なものは嫌です。笑
明日は体温計こすって体調不良って言おうかなって思っているのですが、現在高二なのもあり、遊ぶのも最後かなーと考えると行った方がいいのかな、とも思うところがあります。4人の友達のことが嫌いなわけじゃないし、好きなところの方がよっぽど多いし、学校ではとても楽しいのですが、超時間一緒にいるとどうしても色々気をつかってしまいます。喧嘩しそうな友達同士の仲介役になるのもめんどくさくなって来ました。みなさんだったら行きますか、それとも休みますか?また、休む場合はどんなLINEで休む連絡を送るのか教えていただけると助かります…!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
付き合いの悪いやつとも思われたくないし、
自分のいないところで他の友だちが思い出を作るのも、
なんとなく寂しいというジレンマですよね。
そんな時は、途中退場すればいいと思う。
後に予定があるから1〜2時間で帰ると思うけど、ぜひ行きたい!楽しみ〜!と答えるのです。
楽しければそのままいてもいいし(予定がなくなったと言う)、面倒くさくなったら時間だからと帰る。
もう行くと言っちゃったのなら、カラオケだけでも断れる用事を探すかな。
家族のお祝いごとをすることになったとか、遠方から親戚が訪ねてくるとか。
No.5
- 回答日時:
それは、ぽにょにょにょにょさんの性格が悪いわけではありませんよ
自己嫌悪になるなんてやめましょ
ただ、合わない相手なんだと思います
行きたくないなら行かなくて良いと思います
自分の気持ちは大事にしましょ(^^)
ちょっと熱っぽい〜でOKですよ
私だったら絶対行きません!
まだ高校生、これから長い時間一緒にいても楽しいと思えたり、家で過ごすより友達に会いたい!と思えるような友達ができるといいですね
No.2
- 回答日時:
ワシはそういう人たちを友達とは思わないので誘われても普通に断ります。
適当に理由つけて何回か断っていれば誘われなくなりますよ。
物理的に付き合える人間の数なんて限られてるんですから、友達は選ばないといけませんよ?