No.4
- 回答日時:
WindowsXPのPCを今も使用してます。
ネットで個人が狙われる事は、少ないのです、殆どが、ユーザーが
ウイルスを呼び込む事が殆どです、知らないメールを開かない、
怪しげなサイトに行かない、安易にリンクを踏まない、サイトに
ログインしたらログアウトして終了する、など基本的な事を守って
運用すれば、被害に遭遇する事は極少に成ります。
回答ありがとうございます。
XPのPCをネットで使用されているのですか?
それは初耳です。
うちにも三台のXPのPCがあるのですが
全てネット接続は出来なくなっています。
No.3
- 回答日時:
一軒家に道路やライフラインも引かずに住み続けると、不審な来客、有害な物が流れ込んでくる心配がない反面、不便で仕方ないのと同じ、ネットに接続すること自体が便利な分だけ外とつながり、いろんな人や物が行き来、出入りするわけですので、リスクが増えます。
だからこそ方々施錠したり、セキュリティを整えるわけでして、発見された抜け穴やカギの破損、気付かぬ侵入口を見つける度にそこを補修し、新たなカギを付け直す、穴を塞ぐなどが最新のサポートとご理解下さい。
外に繋ぐ以上はリスクを増やす、人や物、悪意を招く行為。
最新の設備、機器に更新し続けることが絶え間ないセキュリティの更新。
古いPC、サポートを終えたスマホほど壊れたまま、空いたままの侵入口に手も加えず、対策も取らずに過ごす行為となりがちということです。
設備的な破損や抜け道以外に、見張り、監視の意味でセキュリティソフト、アプリを入れて備えるのも個々の工夫。
これらとは別に、怪しいメールに反応して案内されるサイトに自らアクセスして有害なプログラムを招き入れたり、口座やクレジットカードの情報、システムやサイトのID、パスワードを書き込み報告するなどは、システムでは防ぎきれず、ユーザーの意思、判断、責任ともなるのは当然。
質問は、前述のように知り得る、発覚した不備や故障に対して、対応を絶えず取っているか手付かずかという意味でして、危険が増すのは言うまでもありません。
古びた家屋で玄関につっかえ棒を咬ましただけ、戸が閉まらず開けたまま過ごすお宅と、暗証番号など最新の電子錠を設置し、監視システムを多数備えたお宅とどちらが安全、確かか?と言うことかと。