重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんはなぜ子どもが欲しいと思うのですか?
私は絶対にいらないです。
そもそも子供は嫌いだし自分のことで精一杯なのに育てられるわけがない。それに自分に似た人間が生まれるって考えるとゾッとします。
でも結婚したら多くの人が当たり前のように子供を作ろうとしませんか?
私はまだ学生なのでわからないことも多いですが、みなさんの意見を教えてください。

A 回答 (16件中11~16件)

要は自分こ存在価値の確認と安心なんだよね。

君もそれを求めてどうなんですかと質問するわけだ。まあ、こんなとこすぐ忘れられてしまうんだけど、俺たちは俺がこんな難儀な人だったってのは、ウチの家系が残る限り伝えてくれるわな。それが生きた証明にもなって安心なのよ。だけど、君は誰にも君の存在を繋いでもらえない。そうだな、40歳くらいでもう関わる人も減ってくる。そうすると、急に友達知り合いに電話かけまくるんだな。ほとんどは家族持ちだから、話が噛み合わない。で、気付いた頃にはすでに遅しってことになる。
がん病棟はおひとり様が狂って友達に無理矢理来させてた。「死ぬのよ、なぜ来ないの!」って叫んでたもんなー。
人生知らないやつがよく強がるじゃん。「死ぬ時はひとり」って。違うよ。なかなか死なせてくれないから、ひとりを後悔させられまくって皆死んでいってたよ。
俺は毎日妻が後何時間で来るか数えてたもんな。早く帰って、家族で鍋つつきたいって泣いてたから。家族がいなかったら、ステージⅣ、廃人のように死んでたんだろうな。
    • 2

なくてもいいが、あれば幸福と思ったから。

実際そうであった。大正解だ。

個人の価値観で決めていい。
ほしくない人は持たぬがよい。当たり前だ。

家でも車でも結婚でも、何にでも言えることです。
シンプルな話で、何がわからんのかわからん。
    • 2

可愛い子だったらいいけど(外見も性格も)

外見か性格のどっちかが壊滅的に破綻してるとヤバイので
子供は欲しくないですね
    • 1

好きな人の子供を産みたいとか

親になってみたい。
子供を育ててみたいって感じなのでは?

それより
なぜ子供が嫌いなのか
自分を知ること
自分を愛すること
許すことが
つむちさんにとって大事な気がします。
    • 1

よは、あなたの好き嫌い幸せを誰かに否定される必要もないし、誰かの好き嫌い幸せをあなたが否定する必要はありません。

• 2

多分、それを考えても理解出来ないから

考えても無意味だと思います。

それが幸せだと感じる人がいても理解出来ないから
質問してますよね?

感覚だからあなたには理解出来ないのでは?

幸せとか楽しいって感覚は、人それぞれ全く違うから、理解しなくて良い気がします。。。

例えば、私は野球好きの気持ちが分かりません。
私はアニメが好きですが、子供頃幾度となく
野球が優先で見られてて見ることができなかったし
当時、延長して野球中継するほど長い時間テレビを優先されていて、アニメが無くなったり、見れなかったことも多々あり、野球なんて全く好きではありませんでした。

でも、これが親からすれば、アニメなんか見てられない、つまらない幼稚みたい感じで、優先度として見られることなかったです。

こう言う好き嫌いの問題に関して、質問したところで、あなたは子供が嫌いで、子供作った人は、子供が好きで、その感覚を共有したところで理解することはないでしょう。。。

なので、好きな人は作れば良いし、幸せだと感じるので作れば良いだけのことであり、あなたはその感覚がないんだから、意見を聞いても理解する必要ないし、理解することないと思います。
    • 1