No.1ベストアンサー
- 回答日時:
めちゃくちゃ深い質問ですよね
私もよく優しいね、と言われますが優しいってなんだろう?って思います
きっと優しいにも人それぞれあって、たべごろさんの言う通り見ず知らずの人を助けてあげることも優しさ、だと思いますし、人それぞれ優しいの価値は違うからそれを優しい とは思わない人もいると思うんです。だから殺人がなくならないのかな、と思ったりします。
結局優しいは自分でしか決めれないと思うし自分がそのことに対して優しいと思えれば優しい、になるのではないでしょうか?
ありがとうございます。
優しくするのは簡単! って言葉を耳にする事もあります。
まぁ、……何と言いますか。
優しさとけ相手を想う気持ちが無くなりましたらもはや、世も破滅のように思えます。
何でもかんでも機械任せ、コンピューター任せ、IT、とばかり言っていたのでは身の置き場って言いますか、捌け口、とでも言いますか、ぎすぎすした世の中が更に悪化してしまうように思えます。
ですのでちょっとした気遣いは非常に!
大切な事だと思えます。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
たべご〇さんにまたこう回答するのも何なのですが、質問という形ですのであえて書かせていただきたいと思います。
>本当の優しさ、とは何ですか?
>どういった事が本当の優しさですか?
>例えば見ず知らずの人の生命を助けてあげたりする事でしょうか?
本当の優しさというものは、言い換えれば『最善』に導くことだと考えます。
ここから先はも想像つくとは思いますが、先ずは『最善』を説くには『最善』が何たるかを知らなければ説けません。
それで、『最善』というものは「正しい法」であり、所謂、『南無妙法蓮華経』の御本尊です。これを根本に生きていくことで、個人の生命に持つ『宿業』を転換し、本来の人間としての使命感を持って人生を送ることができるのです。
本来、優しさというものは、そうした人間の根本的生命境涯に手を差し伸べて、所願満足の充実した人生に導くものだと考えます。
◆現実に創価学会の信心というものは、それくらい深いものですよ。