【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

私は自分一人じゃ生きていけないのに、人との関わりを避けてまいます。
関わって欲しくない、自分の好きなタイミングでいたい、誰にも縛られたくない、と思ってしまいます。 でも、私は人に管理してもらわないと、過食嘔吐にお金を全て使ったり、部屋もぐちゃぐちゃになったり、仕事も行かなくなったり、しています。
一人の人間として自立して生きるには、毎日継続して働いて、お金を管理して、生活の場を綺麗に保って、毎日お風呂に入って、身だしなみを整えて、これが必要不可欠ですよね。
でも自暴自棄になって歯止めが効かなくなったり、もういいやとお金も使ってしまったり、嘘ついて仕事休んだり、
自分を律する気持ちが足りな過ぎますよね。
当たり前のことなのにやりたくないと思ってしまいます、、仕事が特別嫌なわけじゃないのに仕事に行きたくない、沢山食べたい、太りたくないから吐く、具合悪い、何もしたくない、引きこもる、繰り返しです。
でもこれをとめられるのも嫌って思ってしまいます、、

A 回答 (6件)

過去にも同じようなご質問がありました。

今回のご質問に対するアドバイです。

あなたの現在は生理的身体が快感に感じることは良いことである。と、言う身体レベルでの思考が中心になってあなたを支配しているようです。

今後は、頭で考えて良いと思うこと。そうあるべきだ、と思うことを優位に置いた思考方法に切り替えるべきです。そして、考え判断したこと身体を使って実行する。こういう簡単なことを実行すべきです。

現在のあなたは、妄想が現実を支配していることに気づくべきです。行動停止からは何も良いことは生まれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、、理解出来ました。
私が思う完璧な生活をした時、耳が聞こえなくなったことがありました。急性難聴と言われました、ストレスや過労が原因と言われましたが、私はどうすれば体調良く、完璧な生活ができますか、、?
部屋が常に綺麗で、3食バランスの良い自炊、夜は筋トレやストレッチ、をしていました。私にとってこれが親に見せても恥ずかしくない完璧な生活です。でも、本当の私はここまで完璧な人間ではありません、、部屋を常に綺麗にするのも神経を使って疲れるし、1日仕事をした日に筋トレするとバテるし、自炊はInstagramにも載せれる様な綺麗な料理は疲れます、野菜と鶏肉をただ煮込んだりの自炊なら継続して出来ます。
完璧ってしんどいです、、

質問は2つですね?

「これが必要不可欠ですよね。」
その通りです。
「自分を律する気持ちが足りな過ぎますよね」
その通りです。

これで質問は終わりですか?
    • 0

今現在ちゃんと生きていらっしゃると言うことは本人が思う以上に貴方は一人で生きていけると言う事です。

• 0

貴方は、貴方が考える生き方の価値観、あるべき姿に囚われすぎです。

>毎日継続して働いて、お金を管理して、生活の場を綺麗に保って、毎日お風呂に入って、身だしなみを整えて、これが必要不可欠ですよね。

この姿と、今の実際の自分の姿はかけ離れていること。そのことに、貴方自身が罪悪感や劣等感を感じて、それを解決して欲しくで投稿したのでしょう。

人間、誰しも他人には見せていない、隠している面があるものです。それを他人に悟られないように、

>毎日継続して働いて、お金を管理して、生活の場を綺麗に保って、毎日お風呂に入って、身だしなみを整えて、

るだけであって、実際は誰でも、ダラーとしている時間は多くあるのです。
仕事のような、自分の力を出し切って、その場に徹底的に合わせて実行しなければならないことを抱えているなら尚更です。

食欲にまかせ、食いしん坊で思わず食べ過ぎたり、何もしたくない、今日は仕事に行かずに寝ていたい、風呂も入りたくないと思う自分を、自分が認めたらいいです。
私って、人間的で可愛いな、と。
    • 0

要は単なる我儘全開人間なんですね・・・

精神科に行った事あるんかなぁ・・・
受診もしてないなら我儘全開身勝手人間の
まま一生がおわりますねー
    • 0

何かめんどくさいヤツ現れたな・・・w

• 0