つらい、しにたい悲しい、努力は報われない、我慢してばっかり、消えたい
皆様はこのような気持ちからどうやって逃げていますか?
何をしていても頭の片隅にはこの気持ちがあります。
鬱病は寛解してますが、一度かかってからは、何年もこの気持ちです。このような気持ちが強いと家に引きこもり横になっています。
病気とも向き合って、自分を受け入れようと
そして悪いところは治そうと努力しています。
それでもこんな気持ちになります。
前向きになりたくて、出かけてみたり、買い物をしても、その時は楽しくても、家に帰ってから急に悲しくなって泣きたくなります。
出かけても、お金を使っても、ご飯を食べてもこの気持ちがなくならないのならなにもする必要がないのではと、さらに落ち込みます。
24歳です。最近ずっとこのような状態で、貧血で倒れた事もあり、会社もやめました。
無職だし、人生これからどうなるのだろうと思います。
仕事を辞めてから2ヶ月半は家から一歩も出れなくて、7キロ痩せました。そこからは趣味を少しずつしたり、ジムに通いました。それでもこんな気持ちになるし、寝たきりの日もあります。
頑張っても無駄なら、もう頑張ることつかれました。
失業保険も終了するのにこんな感じではだめですよね。
また自分のメンタルを保って、何となく生きていくくらいなら死にたいと思います。
でも死ぬ勇気がない自分がいて、腹正しいです。
ポジティブに前向きに生きている人、自死を考えたことがない人が心底羨ましいです。
親も毒親です。かなり激しい夫婦喧嘩をしても、同じ境遇の妹はその場では怒っても、すぐにルンルンで化粧して自撮りしたりしています。明日遊びに行く友達と電話したりしていて気にしていません。私はそのようなことがあると怒りも悲しみもでてきて死にたくなって寝込みます。だめだダメだと思っていても勝手にそうなってしまいます。私も妹のように気持ちの切り替えができたらいいのに、何年自分と向き合ってもできません。
妹には謙虚に生きれば?といわれました。
確かに頑張ってるのになんで、、と思ってしまいます。
死にたいと思わないように、前向きになれるように自分では頑張ってるつもりでした。頑張ってると思っているから辛いのでしょうか。わかりません。
でもこれ以上耐えろ、頑張れというなら、何もかも投げ捨てて死にたいと思います。
とても性格が悪いですよね。
皆様はこういう時どうしますか?
文章めちゃくちゃですみません。
前向きに明るく生きていきたいと本心では思っています。でもとても辛いです。
みんなこの辛さも当たり前だと思っているのでしょうか。
人生の先輩方どうかアドバイスお願いします。
家族以外で私のこのような内面は誰も知りません。話したこともないです。
小さい頃から虐待をされていたこと、夫婦喧嘩で家が血だらけになったこと、自殺に失敗したことがあること、高校生の時に鬱病で入院したこと、いじめられていたこと、大学生になって初めて友達ができたこと、親が不倫していてさらに不特定多数と関係を持っていること、
整形に依存していること。
そして今は会社でいじめられ、また病んで無職になっていること。
誰にも話したことがないです。
いつもニコニコしていて悩みなさそうと言われます。
だから、どうか助言してくださると嬉しいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
今現在、できそうなことを、やってみましょう。
とりあえずは、家庭以外に、自分を受け入れてくれそうな場(逃げ場とは、少し違います)を、少しずつ増やして行くのがよろしいかと思いますよ。
気分転換になる場所は、
数が多ければ多いほど、自分が楽になれる場合が多い、という意味です。
1人で出かけるのも、もちろん、気分転換になりますが、
(信頼できる)人と関わりながらの気分転換も、大切...だと思います。
そして、信頼できる人に出逢う可能性を広げるためには、
まずは、自分自身を、心から大切にすること...です。
文面から、自分の短所を直さなければ、という気持ちが伝わってきました。
ただ、必ずしも、直そうとしなくとも、短所も自分の「個性」として受け入れて、
時には自分自身を「許してあげる」くらいの努力は、
した方が良い...でしょう。
そういう心がけを、実行することが、
質問者さんがこれから、(少しは)明るい未来を手に入れるためのきっかけとなって行くのでは?と感じました。
No.2
- 回答日時:
貴方の性格は全然悪くないでしょう。
寧ろ真面目過ぎるくらいです。
福祉の力を借りても良いので 家を出る計画を立てて 鬱の原因である両親から離れることを薦めます。
つきものが落ちていくみたいに 自分を取り戻せる日々がやってくると思います。