重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車か腕時計か。
自家用車がそろそろ10年で買い替え時期ですが、昨今の物価高で同じクラスの車に買い替えようと思ったら中古でも500〜600万はします。
新しい車見ると欲しくなるけど500万出すのが惜しいのと最近は乗れれば良い的な思考になってきてます。何より減価償却で価値が落ちてきます。
逆にブレゲやパテックフィリップのような高級腕時計は資産クラスとして確立されていて逆に価値が上がるかもしれないし、車は乗っている時だけ見栄はれるが腕時計は常に見栄はれるし腕時計の方が幸福度高いのかな?と思えてきましたがどう思いますか?

A 回答 (2件)

自家用車でお仕事関係の方とご一緒になる機会があるのであれば車に見栄を張るのはある程度必要な事と考えてもよいかもしれません。

• 0

投資資産として見るのか実用資産として見るのかによります。

自分の考えでは車は高速を問題なく走れて窮屈なく数人の人を乗せれて燃費が良ければ構わないですし、時計は時間がわかれば何でもいいというものです。
よく経営者がロレックスなどをはめて、このくらいのものをはめてないとバカにされ相手にしてもらえないという話も聞きます。
字が書けれれば100円の万年筆でもモンブランの万年筆でも同じですがどうしても見た目に騙されるのも人間です。

何を幸福と考えるかは人それぞれ、身の丈に合ったものを所有し、これを所有する為に頑張ったと思えるものを持つのが幸福ではないでしょうか。
    • 2