ガソリン代、高速代について。
高三女子です。
車の免許も大学生になってからとるつもりなので、車や運転の知識等はありません。
近々1つ上の先輩とライブで他県に行きます。
高速で片道3時間はかかる場所で、先輩の運転で行きます。
その場合の、ガソリン代と高速代はだいたいの予想の金額の半分を出す感じで大丈夫でしょうか?
私はバイトをしています。
先輩は社会人で、車はMAZDAのcx30です。
この車がどのくらいガソリン代が満タンでかかるのかも、高速代もわからないのでだいたいの金額など教えていただけると嬉しいです。
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
>この車がどのくらいガソリン代が満タンでかかるのかも、高速代もわからないのでだいたいの金額など教えていただけると嬉しいです。
交通費を清算する場合は、実費精算が基本です。つまり、自動車の燃料タンクの容量は関係なく、実際に燃やした燃料にかかった費用で清算します。移動距離も何もわからない状態で具体的な金額は出せません。あらかじめルート案内サイトなどで調べることはできます。燃料費は多めに見積もって1キロあたり20円と考えておけば下回ることはないと思います(「燃料1リッターあたり○円」という計算だとわけわからなくなるのでお勧めしません)。当たり前ですが、旅費は往復分かかります。
たとえば
https://www.navitime.co.jp/drive/
一緒に行くお相手が先輩とのことなので、他の回答にもある通り事前に本人に相談するのが吉だと思います。仮に割り勘だとしたら、先輩に計算を任せればいいです。当日清算だとしても、財布の中に渋沢さん2人ぐらい余分に連れて行けば十分足りるでしょう。
なお、黙って5000円渡すという意見もありますが、先輩の立場としては一番困るパターンだと思います(割り勘のつもりならたぶん足りないし、最初から自分持ちのつもりなら受け取らないだろうし)。
回答ありがとうございます。
そして、色々と詳しく教えて頂きありがとうございました。
サイトも教えて頂きありがとうございます。
k-841さまを含め、たくさんの方に色々な事を教えて頂き勉強になりました。
No.12
- 回答日時:
どのようにするかは、当事者同士での話し合いだからね・・・
後日、割り勘での折半ってこともある
行く前に満タン給油
そして、帰りに満タン給油
あとで、高速道路料金とガソリン代を折半ってありますからね・・・
二人でも、だいたいいくらって単純な料金でいく場合もありますからね・・・
高速料金なら、高速道路の会社で、高速料金を調べることが出来る
車種と距離からだいたいの燃費が分かる
WLCTモードなら、ほぼ実燃費
JC08なら、高速道路なら9割程度でしょう。
あとは、ガソリン代を調べて・・・
ガソリン代って地域によりかなり左右されるからね・・・
他の県にいくだけでガソリン代が10円以上違うってあるから
そして色々と詳しく教えて頂きありがとうございます。
高速料金は調べる事ができるんですね。
勉強になりました。
No.11
- 回答日時:
後精算で
3人以上なら基本割り勘+
2人なら交渉次第
参考にさせて頂きます。
今回に限らずいま私の同級生達は免許をとっているので、今後女友達数人で出掛ける機会がくると思うのですが、だいたい皆さんあとから割り勘なのでしょうか?
No.8
- 回答日時:
そんな、ガソリンの燃費がどうとか高速代がどうとか小難しいことは考えずに、ポッキリ5000円を渡せばいい。
往復高速代+ガソリン代+運転手間賃・・・
そうでなかったら、“乗せてもらっているので、食事代は全部出すね”でもいいのでは?
そもそもバイトをしてると言っても、先輩よりは経済的に少ないんだから同等で割り勘と考えない方がいい。
5000円で大丈夫でしょうか?
今回色々勉強させていただいて、ビックリするぐらいガソリン代や高速代、駐車場代などがかかる事がわかって、あまりに自分が無知すぎて…
No.6
- 回答日時:
デートならお互い気を使って、高速代・燃料費などをお互いに緊張していたり、金額の端数をどうするかで、割り勘の計算できますか?
だったら、ガソリン代を全部支払からと言った、ガソリンスタンド満タンの全額を支払いましょう。給油機にはセルフでもフルサービスでも、金額が表示となります。
(普通車なら、長距離・高速を400キロくらい走ると満タンが必要。今ならガソリン高なので満タンで6000~7000円くらいかな?)
または、高速代を持つとか。
(でも、ETCカードの支払いなら、料金所はノンストップなので、後日、クレジットカードの支払いだから現金は必要ないから、現金支払いのタイミングが無いかも・・・・)
アトは、デートでの運転には神経を使うから、食事代とか、車内で彼氏の好みの飲み物を買うとか。
もし、彼氏が休憩(トイレも含む)をしないで連続で走っていたら、2時間くらいごとに休憩をする様にしましょう。
休憩の口実はトイレに行きたいとか。
直接トイレと言いにくいなら、喉がかわいたからコンビニで飲み物を買いたいとか、かわいいお店やお土産屋が有ったからとか・・・。
色々なパターン(シチュエーション)でのアドバイスありがとうございます。
今までお母さん達が給油してても、全然きにしてなかったのでガソリン代も高くてビックリです(・・;)