重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1️⃣旦那から、2年後に家を出ていく!と言われました。
その後は普通に話したり、ケーキを買ってきたりしています。
明日、私の実家に住んでる上の子と旦那が出かけることになりました。
そこに私も合流して、私の両親の前で旦那が離婚宣言するかどうかで、旦那が出て行くのが本気かどうか確認しようと思うのですが、どう思いますか?

ちなみに下の子は旦那が出て行くと言ったのを、いつもの売り言葉に買い言葉だよ。おばちゃん(姑)がどうなろうと、お父さんはお母さんと住むと思うよ!と言っています。

2️⃣旦那が姑からもらってきた冷凍ピザ3枚、2週間ほど冷凍庫にありますが、誰も食べる気配ありませんw
個装されてますが、その袋から剥き出しになってます。
捨ててやりたいけど、以前、姑からもらった大量の冷凍お好み焼きのせいで、子供の弁当に使う冷食が入らなかったので、お好み焼きを全て捨てたら旦那激怒で、姑は嫁にあげた訳じゃないのにと言っていたようです。
今は大学生なので、冷凍庫はガラガラですが、目障りな冷凍ピザは捨てない方が無難ですか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます♪
    2年後は旦那が定年退職し、退職金でローン完済、子供らも大学卒業、姑は85歳、年の差夫婦で私はまだまだ若い(しかし健康だけど働く能力がない)という感じです。

• 明日、旦那と私の実家に行くので、両親にこのことを話してみようかと思うのですが、どう思いますか?

A 回答 (6件)

熟年離婚ですね。

https://www.avance-lg.com/customer_contents/riko …

子育てが一段落して、セカンドライフになるところで離婚して、一人で自由に生活するか、別の相手を探すかのどちらかでしょう。
    • 1

素朴な疑問です。

なぜ、今じゃなくて、2年後なの?でしょうか。

お子さんの学校などが理由であれば、
それはそれで、分からなくも無い、ですが。
    • 0

A1.

心情として、子供とのお出かけ前なんていう「ついでの時」に、そんな重要な話を切り出しますかね?
出ていくのが本気かどうかを試す機会にはならなそうに思います。
A2.
お好み焼きの件についてはあなたが悪いです。
たとえ家族であっても、他人のものを勝手に捨てたらそりゃ怒るに決まっています。
最低でも「他の物が入らないからどうにかして。いついつまでに少し減らしてくれないと捨てちゃうよ」と事前に断りを入れておくべきでしょう。
冷凍食品を2週間冷蔵庫に置いていただけでもう食べる気なしと判断するのも、ちょっとせっかち過ぎる判断ですし。
「目障りだから」なんて独りよがりな理由で勝手に捨てるのは、止めておいた方が無難でしょうね。
    • 1

1️⃣そういう人なんだと思います

2️⃣もったいないから食べた方がいいです
    • 2

あなたから離婚を切り出したらどうですか。

パートなり仕事を見つけて、お子さんを不憫にさせないよう準備をした方がいいでしょう。
    • 1

1️⃣良いと思います。

2️⃣良いと思います。
    • 1