重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

12/22にシーズーMIXの里親犬を譲ってもらいました。
食事は「ハウス」というと、一目散に走って待て!お手!というと待ちますし、お手をしてから食べます。
トイレがまだ出来ていなくて、留守番時や寝る時はおむつをつけています。
お散歩は朝晩行っていて、その都度おしっこやうんちはします。
留守番時は、フリーでいます。ケージに入れようとしたこともありましたが、暴れてフリーにしました。
おむつはしていますが、帰ってから外すのでリビングの床一面にトイレシートを敷いています。
このままおむつをしたままで良いのか、おむつをしていてワンコは苦しくないのか、強制的にトイレトレーニングした方がよいのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

犬の飼育経験が皆無なのか、子犬なのか成犬なのか不明点がありますが・・・

食事の「ハウス」で一目散に走ってケージに入って待ってるの?
それなら餌を置く、ケージを閉める、食事をさせる、出たがっても無視、ソワソワと排泄しそうな挙動をしたら「いちにーいちにー(仮)」と排泄コマンドを連呼(覚えさせる)、排泄が終わったら褒めて「おいで」とケージから出してあげる。
ウチのコはこうしてたら自分でトイレ行くようになりましたけど。排泄コマンドでもトイレに行きます。

譲ってもらったのであれば、譲ってくれた人がどうしていたか聞いてみるのも良いでしょう。
おうちが変わってできなくなっちゃったのかもしれません。

生物としておむつなんかしないのが素の状態なわけですから、おむつが無い方が快適でしょうし、トイレのしつけはしたほうが良いと思います。
    • 0

お散歩で排泄出来ているならば、外に出してあげたらどうでしょうか。

うちのコは外でするのが大好きなので1日何度も庭に出してあげます。
体調悪い時には室内トイレをちゃんと使い分けてます。

トイレトレーニングしてあげたのが、これからその子のためを思うなら良い事です。
    • 0