No.3ベストアンサー
- 回答日時:
吸血鬼は人間作り出した架空の怪物ですから、どんな設定でもいいんですよ。
「鏡に映らない」というのは吸血鬼のイメージを一般化させたブラム・ストーカーの小説の設定が初出とされます。
そしてこれはキリスト教の影響を受けた設定です。
先に注釈をつけると、「鏡に映らない」は、鏡だけではなく、鏡のように反射した像が浮かぶ平面すべてを指します。水面、光の当たった窓ガラス、これらに鏡像ができないという意味です。
話を戻して、ブラム・ストーカーの小説は今までの吸血鬼の伝承とはかなり異なる姿で吸血鬼を描いています。
ですが小説が大ヒットしたため、ブラム・ストーカーは吸血鬼界の最大の影響力を持つインフルエンサーとなりました。近年の私たちが思い浮かべる吸血鬼のイメージは、インフルエンサー・ブラム・ストーカーと彼のフォロワー的小説家、に映画が作り出した姿です。
だから「吸血鬼は鏡に映らない」という設定も一般的になりました。
吸血鬼の原型はなんだったかというと諸説あるようです。
非常に古い時代から、非常に幅広い地域で吸血鬼の伝承があります。
が、なんにせよ、吸血鬼という名だけは同じにしても、原形は今知られるのとはだいぶ違っていました。だからこの時点では鏡に映らないという設定もありません。この時代にはまだ現代のようにきれいに映る鏡はほぼ存在しないですしね。
そして吸血鬼の伝承は世界各地にありますが、キリスト教圏での吸血鬼の設定はだいたい、キリスト教にとって聖なるものが弱点という設定を持っています。
そして上に書いた、ブラム・ストーカーによるイメージのダメ押し。
現在の私たちが知る吸血鬼の設定の多くはキリスト教の教義を反映したものです。銀の弾丸や十字架、聖水が弱点である、鏡に映らない、影を落とさない、呼ばれないと入れない、などです。
鏡に映らない(鏡像を作らない)理由は、吸血鬼が神に背いた存在であり、魂がないから、ということになっています。
これも、もちろんブラム・ストーカーの創作です。
(キリスト教では、宗派や個人による部分はありますが、人間以外に魂の存在を認めていません。)
(人間以外に魂を認めないから鏡に映らないのであれば、ブラム・ストーカーの考える世界では犬や猫、馬なんか他の生き物も鏡に映らないのか?という疑問が湧きますね)
早速のご回答ありがとうございました。
1.吸血鬼のイメージは、<ブラム・ストーカによる>のが強いのですね。
2.<はキリスト教の教義を反映したもの>が多いのですね
No.2
- 回答日時:
はい、実態のない存在だからか、夜の暗闇でしか活動しなくて見えないだけなのか、映らないと言われますね…(^^)
でも、現実の、吸血鬼のモデルと言われるポルフィリン症の方々は、ちゃんと鏡に映ります(^^)