「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

彼氏と異性関係で揉める

彼氏は大学で女子が多い学科にいます。
友達もほとんどが女子で、ゼミも女子の中に男一人です。

一方私は大学は女子大で、アルバイトで飲食の接客業をしています。
客層は男性が8割です。常連客も男性がほとんどです。バイト仲間も男性だけです。

先日私のバイト先に彼氏と一緒にご飯を食べに行きました。何人か常連客が私に気づいてくれて、来年もよろしくね、また食べに行くねーなどと声をかけてくれ、たわいのない会話をしました。

それを見ていた彼氏から、俺が逆の立場だったら嫌じゃないの?俺が常連客と会話してたら嫌じゃないの?と言われました。
俺には異性のことでぐちぐちいうけど、あなたこそ距離感持って接してるの?と
彼氏曰くこの質問をして揚げ足を取りたいわけではないとのこと。

確かに嫌か嫌じゃないかの二択なら嫌だと思います。距離感は持って接してます。友達ではありませんのであくまで店員と客の関係です。ちなみにこのバイトをする前も、なんでわざわざ男がたくさんくるバイト先にするんだとすごい言われて、猛反対されました。私が選んだ理由は、ただ接客をここで学びたい、この美味しい食事を笑顔を、一員となって届けたいという気持ちでしかありません。決して男性と関わりたいからという理由ではありません。それは彼氏も同じです。

私自身も自分に自信があるわけではないため、彼氏が女性と仲良くしていたり、彼氏の家に突然尋ねてきた高校の同級生女性二人を自室に呼んだことを事後報告できいたり、ゼミ旅行で遠出したり、女性たちと頻繁に飲み会したり、三次会まで行ってカラオケなどなど、された時は不安になりましたし信じていても嫌悪感があります。

正直私は女子大で異性との関わりがアルバイト以外ほぼないので、私からしたら普段あなたが女性と仲良く接していることを私も同じようにしています。また、彼氏は私が不安に感じることに対してめんどくさがっています。そのため、やり返そうとしてやり返してはいませんが、めんどくさい女とか私のこと言ってたけどこのような場面に遭遇してやっと私があなたに感じていた気持ちわかった?という気持ちです
なので、俺が逆の立場だったら嫌じゃないの?という質問が出てくることに疑問なんです。むしろ、私がやってることは俺も大学の異性の友達とやっていいってことだよね?と言われたのですが、私からしたら、あなたがゼミ旅行に行ったので、私もバイト仲間とお出かけの旅行しました。という感じなんです。あなたがカラオケオールするならこっちもしまーす。

なんかモヤモヤします。
彼氏から質問されて、まるで私が悪者みたいに感じます。
彼氏が上記のような質問をしてくるのはなぜでしょうか?また客観的に思ったこと教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

逆の立場だったら・・・・?の質問にたいして、あなたはどうなんですか?

嫌だったら、彼氏も嫌なんです。

嫌でなかったら、「別に何ともないよ。」と答えれば良いです。
    • 0

多分貴女の文句とか不満が先行じゃないの?

付き合い始めてから、彼氏に周りの異性との付き合い方に文句付けたのは貴女からでないの?

貴女は相手にやめろと要求するような不満を言ったんだと思う。
少なくとも彼氏はそう感じたんだね。

なら貴女はやめろと言ったことはしてはいけないのだが、自分もしている。

そこをつつかれて悪者扱いされた気分の貴女は、今度は今まで彼氏がした要求違反の量と自分がした要求違反の量に置き換えて、自分のほうが少ないからと自己正当化して自分を納得させている。

という流れだね。
    • 0