「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

共通の趣味をきっかけに知り合った友人(同性・少し年上)がいるのですが、相手にとってどういう存在なのかよく分かりません。相手の性格や関係はこんな感じです。

・交友関係が広く、色んな人に好かれるタイプ
・色んな判断が早く、飽きれば趣味もばっさりやめるし、そこでの人間関係も仲が良い人以外は切る性格(自分を慕ってくれる子供とかにも言わない)
・LINEをやめる時は、自分のメアドは教えても相手には聞かない。イベントに誘う(?)時も、情報提供程度で、一緒に行こうとは言わない。
・あだ名で呼んで良いよとは言うが、私に対してなんて呼べばいいかは聞かない
・趣味外のものを誘われればバッサリ断る
・私が「また誘って。何か情報あれば教えて。」と言うと、「また一緒に楽しもうね!一緒にやろうね!」とは言うが、その割には情報提供すらされない時がある。
・ただ時々、誘ってと伝えたジャンルに限らず、明日これ行くんだ!とか、これ行ってきたよ!とか、すっごい楽しかったんだあ!という、半分独り言のような少し長いメールが来る(言うなら誘ってよと思いますが)
・趣味のことでは予定が合わず一緒にできなくても、「会いたいからお茶だけでもしよう」と言えば応じてくれる
・お茶した時に「いいな、私もいつかそこに旅行してみたい。そこの○○に興味がある」とか言えば、覚えててくれてそこでの撮った写真を送ってくれる。

表面的な趣味を楽しむことだけの仲なのか、趣味の繋がりとは見てない謎のメール友達なのか、私には興味はないがただ「来るもの拒まず去るもの追わず」のタイプなのか、よく分かりません。どう思いますか?

相手が趣味が変われば私も相手から人間関係を切られるのかと思うと、それが見えてて関わる意味や寂しさを感じるんですよね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>表面的な趣味を楽しむことだけの仲

>謎のメール友達
>ただ「来るもの拒まず去るもの追わず」のタイプ

上のいずれにしろ、相手はあなたに対する友情ありきであなたと付き合ってるわけでは全然ない、という話にしかならないんで、どれでも同じでは?
    • 0

なんで線引きするの?

友達かそうでない人かなんて普通分けないですよ。
友達=何もかも分かり合って共有する人、でもないですよ。
感覚が違う。
    • 0

定義などありません。

ただの知り合いの中の、良く一緒にいるだけ、良く連絡をして来る人にすぎません。
難しくかんがえすぎていらっしゃる気がします。
    • 0

私の定義ですが、結構葬式がポイントに思ってます。

1.知り合いはただ知ってるだけ。死んだらアドレス消す。
2.友達は努力しなきゃ絶える。死んだら後からでも葬式行く。
3.親友は何もしなくてもしてくれなくても続く。死んだら絶対葬式にはどんな予定を変えてでも行く。
    • 0