バイト先の人間関係について相談があります。
私は現在大学生で、親と同年代(45くらい)の同性(女性の方)で尊敬している方がいます。
会うと優しく声をかけて下さったり、この前はお菓子を頂いたりしました。
しかし、自分が嫌われているのではないかと思うようになりました。
具体的に、仕事の時(近くのポジションだったりして)に他の人に接するのと比べ冷たい気がしたということです。私の仕事が遅かったのか迷惑だったからなのではないかとは思いましたが…。他の人と私に対してと何か違う気がしました。
しかし、それ以外の時はとても優しく接して下さり、この前のお菓子のお返しを渡した際にも、「えー!私にいいの?凄く嬉しい!仕事終わったら食べるね。そんなに大したものあげてないから、私も何か持ってくるね!お互い分け合う形にしよ!」と言って下さったり、私と仕事の開始時間が重なった際には、「〇〇ちゃんおはよう!一緒行こう!」とか言ってくださいました。
また、LINEで相談事をした際にも遅くまで親身に聞いて下さったり、その方の息子さんと私が同年代のようで、「気軽に話してね!」などと言って下さいます。
仕事の時は冷たいというのは私の仕事ができなさすぎて呆れられているということなのでしょうか⁇
私自身は歳の離れた友達になれたら良いなって思っていたのですが、私は嫌われているのでしょうか?
皆さんは、この話を聞いて嫌われているように思いますでしょうか。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
仕事中の口調や態度に、メリハリが付けられず
公私混同をする価値観の同僚がいた場合
私なら仕事中すこし距離を置きます
すこし厳しくしないと、口調や態度に公私混同感が出てしまう恐れがあるし
その人が失敗した時、自分が気持ちを緩ませたのが要因になるからです
(ペチャクチャ話しかけられたり、周囲の評価にも影響)
学生でいつ辞めても代えのバイトを見つけたらいい立場(+世間知らず)
自分が生きる為、子供を育てる為の立場
常に念頭に置きつつ、行動してあげてください
不安感、考え過ぎてしまうネガティブ思考、
『気にしすぎ』という状態、
俗にいう”豆腐メンタル”の状態が垣間見えます
こちらhttps://oshiete.goo.ne.jp/qa/14001064.html
リンク先NO8の回答情報を認識しておいてください
https://www.youtube.com/live/MP2RnaZDAbw
砂糖や異性化糖 ”甘いもの”で起こる体の作用、症状指摘箇所
→https://www.youtube.com/live/MP2RnaZDAbw?t=307s
不安感などを高める、陰鬱な状態をうみだすメカニズムがあります
No.3
- 回答日時:
きらわれてません、だいじょうぶです
ただ一つ、『歳の離れた友達になれたら良いな』は間違いです
職場はお金を稼ぐ目的の場所であり
人間関係を円滑にするコミニケーションは必要ですが
友達レベルまでの親しみを込めた行動は迷惑となる場合があります
(明らかにその思考は稚拙さがあります)
あなたには仕事場での距離感、
そうしたメリハリの常識が不足している可能性があります。
年上で先輩でも、同じ職場の従業員なのでメリハリを大切にしてください。(職場でのその人の立ち位置も関係します)
【極論ですが】
たとえば付き合ってもない男性が
指輪などのアクセサリーをプレゼントだと渡して来たらどうおもいますか?
重いと感じませんか?
貴方が渡したお菓子にそうした要素はありませんか?
きらわれてるかもしれないという不安から、
好意を示す為、奮発したお菓子を渡したのかもしれませんが
いきすぎた行為は相手に気を使わせて枷(かせ)になってしまう場合があります。
お相手の方は『じぶんが家族が生きる為の生活』で仕事をしています
辞めたりできない、縛られた立場にいる事をかんがえましょう
No.1
- 回答日時:
質問者様が「冷たい」と感じた現場を見たわけでもないから、よく分かりませんがどうでしょう??質問者様の気にし過ぎな気がしますけど。
だって、仕事中以外はお互い話したりコミュニケーションがいろいろあるのだから心配ないと思いますよ。
仕事中「冷たい」と感じたら、仕事後「ご迷惑かけてスミマセンm(_ _)m」と言ってみたらどうでしょうか?多分何のことだろ??とポカンとされそうですけど(^^)